只争朝夕 奋力推进 下好“先手棋”

“科技创新板”,企业突破百家,

新一代北斗导航卫星首发星成功发射

当好改革开放排头兵、创新发展先行者,上海只争朝夕。2017年上海将重点推进:

一是推进张江综合性国家科学中心与国家实验室建设。加快探索实施管理运行新体制。推进超强超短激光用户装置、软X射线自由电子激光用户装置、活细胞结构和功能成像平台、上海光源二期等装置的建设,积极争取新一批大科学装置落户上海。加快谋划筹建国家实验室,努力建设成为具有广泛国际影响的引领型、突破型、平台型的科技创新基地。

二是组建若干研发与转化功能型平台。制定实施上海市研发与转化功能型平台建设方案。全面统筹存量和增量资源布局,按照基于关键技术、基于重大产品、基于产业链的“三个基于”布局思路,成熟一个、启动一个,加快推动智能制造、生物医药、集成电路、材料基因组等一批研发与转化功能型平台建设。

三是开展重大科技创新布局。面向2030重大战略项目,聚焦国家战略任务和重大产业需求,加快重大科技创新前瞻布局。持续推进航空发动机与燃气轮机、大飞机、北斗导航、智能汽车、集成电路装备工艺、传感器与物联网、智能制造与机器人、大数据与云计算、深远海洋工程装备、智能电网、新一代核能等创新布局和融合式创新应用示范。继续承接和实施国家科技重大专项。

四是强化基础研究和人才培养。持续推进脑科学、国际人类表型组、量子科学、纳米等基础研究领域和重大交叉前沿领域的前瞻布局,稳定支持重点学科方向的自由探索。加强人才资助和培养力度,优化投入结构和组织机制,加大对前沿及交叉科学探索性研究的支持力度,试点新型交叉后备人才培育方式。

五是营造良好创新生态环境。推进全市各类众创空间提质增能,继续培育和发展一批具有规模效益和品牌效应的科技中介服务机构,加快建设科技成果库。全面落实国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放,推进长三角区域的跨全区域科技服务市场和科技资源开放共享。完善市区联动机制,支持各区发展特色鲜明的创新功能集聚区。加快张江科学城建设。服务“一带一路”国家战略,加强与各省市、地区和国家的创新合作。

六是深化政府管理改革。着力推进全面创新改革若干重点突破和先行先试,深化促进张江国家自主创新示范区与中国(上海)自贸试验区、全面创新改革试验区“三区联动”发展,率先探索创新驱动发展的制度安排。完成《上海市促进科技成果转移转化条例》立法,出台《上海市科技成果转移转化行动方案》。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

成为一个博士后你需要牺...

根据《自然-生物技术》于1月10日发布的一项研究指出:相...

科学家预计2022年双星合...

据《Science》1月6日的一篇文章显示,一队天文学家做了...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...