上海:谋篇布局 勾画创新驱动发展“路线图

上海,科创中心,科技创新,

2016年,上海科技创新工作紧紧围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,全面谋划和部署落实‘四梁八柱’各项任务,着力增强科技创新能力,加快培育良好创新生态,全面推进大众创业、万众创新,持续深化科技体制机制改革,为形成科技创新中心基本框架提供了有力支持。

科技主政直播间

□ 本报记者 王 春

“十三五”开局之年,上海改革发展砥砺前行:全球科创中心建设多箭齐发,张江国家科学中心和人才发展等步履矫健;迎来3年节点的中国首个自贸试验区累计新注册企业3.7万家,已形成可复制可推广的改革经验百余项;供给侧改革立足地方实际频出实招……创新驱动,如何破好新题?记者专访了上海市科委主任寿子琪。

2014年5月,习近平总书记在上海视察工作时,希望上海努力在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头,走到世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。2016年3月30日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进上海加快建设科技创新中心,要求用3年时间在上海系统推进全面创新改革试验,建设综合性国家科学中心。

对此,上海市委书记韩正强调,建设具有全球影响力的科技创新中心是国家战略,也是上海面向未来的根本举措和发展机遇。

围绕这一目标,上海科技创新工作全面谋划和部署落实“四梁八柱”各项任务,着力增强科技创新能力;系统推进全面创新改革试验,加快构建有利于创新的制度体系,为形成科技创新中心基本框架提供了有力支持。

“科创22条”:全球影响力+科技创新+中心城市

思为行之始。什么是“科创中心”,什么叫具有全球影响力的科技创新中心?上海花了整整一年时间,对标国际上创新型城市和区域的做法,做调研、听想法,最终提炼出核心要义。

2015年5月25日,十届市委八次全会审议并通过了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,明确提出了上海创新发展目标,“科创22条”随即广为人知。

寿子琪介绍说,总体来看,上海建设科技创新中心,要努力做到:一是具有全球影响力。上海建设科技创新中心要对标国际领先的科技创新中心城市和区域,着眼于代表国家参与全球经济科技合作与竞争,在提升我国在世界科技创新和产业变革中的影响力和竞争力中发挥重要作用,做出关键性的贡献。二是聚焦科技创新。突出创新驱动发展,既要打造科学研究和知识创新的高地,也要成为技术创新和科技成果产业化的高地,全面提高自主创新能力,率先走出创新驱动发展的新路,当好创新发展先行者。三是体现中心城市的集聚辐射功能。关键要能够辐射带动更广大区域创新发展,能够为国家经济提质增效升级、为建设世界科技强国提供有力支撑。到2020年,科创中心的框架体系将基本形成,到2030年,科创中心核心功能不断显现。

大幅增强科技原创能力,提高科技创新供给效率和水平,是建设科技创新中心的根本。着眼于服务国家战略,增强城市核心竞争力,上海全面梳理创新资源,谋划布局了承担科创中心建设战略任务的关键主体、平台和抓手,搭建了支撑科创中心的“四梁八柱”。

寿子琪说,“四梁八柱”好比金字塔,建设上海综合性国家科学中心位居塔尖,努力成为国家创新体系的基础平台,这也是上海科创中心建设的关键举措和核心任务。第二个层面是研发转化功能型平台,基于关键技术、基于重大产品、基于产业链,为产业技术创新体系构建基本骨架和节点,促进科技成果转化,引领产业转型升级。第三个层面是科技创新功能集聚区,聚焦若干重点区域,建设创新高地,打造成为科创中心建设的重要引擎。最后一个层面就是大众创业、万众创新,这是科创中心建设的肥沃土壤、不竭源泉。

动力:通过“退放进变”,加快体制机制创新

2016年4月12日,国务院批复印发了《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》,授权上海试点10项、20条改革措施。围绕政府管理、激励分配、成果转化等重点领域深化体制机制改革。并明确了今后一个时期改革的路线图和时间表,力求在1—3年实现突破,形成可复制、可推广经验,为建设具有全球影响力的科技创新中心提供改革动力和制度保障。

寿子琪表示,深化体制机制改革,就是要转换发展思路,通过“有为政府”,激发“有效市场”,做到相信市场、尊重主体、各司其职、多元共治。通过退,对于市场导向明确的创新活动,减少对具体项目的选择和企业创新的干预,更多地运用跟投、后补贴、奖励等投入方式,加强与市场资源的协同。通过放,凡是市场机制能够实现或有社会组织能够替代的服务功能,主动转型、腾出空间,大力发展市场化、专业化、社会化的创新服务机构和组织,同时给予必要的支持。通过进,持续加强统筹规划、制度创新和公共服务,研究建设国家实验室、功能型平台,上海计划到“十三五”末期,基础研究支出占全社会R&D经费的比重达到10%左右;在制度创新和政策落实上,主动争取先行先试,研发费加计扣除、高新技术企业认定、技术先进型服务企业认定等三项政策2016年共减免企业税额270亿元,同比增长37%。通过变,积极转变理念,改进政府服务,减少政策预设,从过去偏重踢点球式的支持,转向需求导向和普惠型支持。

上海科技创新“十三五”规划中,突出问题导向、改革导向、任务导向,布局营造创新生态、夯实科技基础、打造发展新动能、应对民生新需求等四大领域16个主题58项科技创新任务,并提出一系列重大改革举措。建设科创中心没有简单套用的现成模式, 上海已经吹响进军全球科技创新中心的冲锋号,将以创新思维和攻坚克难的勇气挺进深水区。


加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武...

“大国重器”彰显创新的...

近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝...

共享经济劳动者权益谁买...

近年来,随着“互联网+”的兴起,快递员、网约车司机、平...

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...