海南省知识产权局举办2016年年末总结会议

海南,知识产权,年末总结,

2016年12月30日,海南省知识产权局认真组织召开了本年度年末总结大会,海南省知识产权局副局长全博全面主持,专利管理处、保护协调处、海口专利代办处三处室负责人及部分工作人员参加了会议。

省科技厅副厅长、知识产权局局长朱东海出席会议,并带领同志们回顾了2016年全省知识产权工作亮点:一、《海南省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(琼府〔2016〕100号)重大文件出台,为海南省加快经济转型升级,建设知识产权强省具有重要意义;二、设立海南省知识产权战略实施工作联席会议,统筹指导全省知识产权战略实施工作,协调解决知识产权战略实施过程中的重大问题,研究协调全省知识产权联合执法、工作信息沟通、涉外知识产权等重要事项,完成省政府交办的其他事项;三、截止11月份,专利申请与授权量大幅提升。1—11月份,全省共申请专利3254件,与去年同期相比增长了20.7%,其中发明专利申请量为1155件,比去年同期增长了6.4%,实用新型专利申请量为1606件,比去年同期增长了29.4%,外观设计专利申请量为493件,比去年同期增长了33.2%;全省拥有有效发明专利2374件,同比增长14%;四、在第十八届中国专利奖评奖项目中,我省四项专利获专利优秀奖;五、举办海南省首届“知识产权与创新创业论坛”。紧扣“知识产权”、“创新创业”两大主题,为知识产权专家学者与海南省创新创业主体搭建了高端交流平台,进一步增强全省公众知识产权意识,激发“大众创业万众创新”活力;六、专利执法成效显著。不仅完成了省市联动执法,还实现了海南、广东、广西三区域联动执法。2016年全省知识产权系统开展联合执法行动31次,排查商品10余万件,共查处假冒专利案件70件,调处专利侵权纠纷案件5件,案件总量较2015年增长70.5%;七、认真组织举办2016年海南省知识产权宣传周活动和第十届中国专利周海南省活动周。组织举办宣传、咨询、培训、讲座、执法等活动近50场,参加人员近7000人次,取得了一定的成效;八、海南省知识产权协会、科技企业联合会、发明协会承接省局的部分活动,大力调动了行业热情与积极性,协会作用充分凸显;九、全面启动“专利倍增”系列培训活动,范围覆盖全省22个市县区科技与知识产权管理部门、管理人员、行业协会、农业合作社、科研院所、企业等单位负责人,惠及2000余人次,在促进我省专利申请量提升的同时,助推知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平全面提升;十、知识产权宣传力度加大。2016年,省局立足微信公众号、门户网站平台,转变宣传思路、创新宣传模式,充分依托新闻媒体的资源优势,结合海南实际,大力向社会公众宣贯知识产权政策,普及知识产权知识,充分展示我省知识产权事业发展新成就。其中 “海南省知识产权”微信公众号一度取得“海南政务微信榜”第11名的好成绩。

通过朱东海局长对全年工作的归纳总结,海南省知识产权局今年各项工作任务圆满完成,成效显著。同时,三处室负责人分别就各自所负责的工作进行了自下而上的梳理,并做补充汇报。其中,海口专利代办处2016年1—11月份共完成专利电子申请审查13041件,同比增长330.69%。并在申请量大量激增的情况下保持11个月“零差错”好成绩;2016年海南省办理专利权质押融资登记3项,涉及专利74个,金额共计3.1亿元,同比增长165.75%。

会上,全博副局长带领同志们展望了2017年的工作重心:首先以《海南省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》为导向作全面部署,侧重政策的研究、编制与出台,保证知识产权工作的展开具有连带性,避免瓶颈。同时在用活各项资金的基础上,提高我局组织、协调、敦促能力,最大限度发挥知识产权联席单位与成员的积极性,充分激励优秀项目展开。

最后,朱东海局长对于新的一年,我省知识产权工作崛起新方向寄予厚望,并向在座同志提出三点要求,以资鼓励:一、牢固树立专利“消零”意识、知识产权所有领域“倍增”意识、向知识产权强区域“对标”意识、并要时刻保持警惕,具有勇于赶超的“比拼”意识四个意识;二、全面动员、推进知识产权工作。通过有效手段大力宣传,时刻跟进2016年举办的多项“首届”活动,进一步做大做深,做出名牌;三、搭建平台,凝聚人气。首先应高度重视政府机关与社会各界的联系,设立知识产权特派员,让群众升华出知识产权工作的参与感与责任感。同时抓紧“专利倍增”计划工作,调整社会产业结构,让全国各地的优秀服务机构看好海南,读懂海南,争相落户到这块宝岛上来。

加载更多>>
责任编辑:韩光睿
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...