建设西部创新枢纽

科技创新,丝绸之路,兰州新区,

建设西部创新枢纽

□ 甘肃省科技厅党组书记、厅长 李文卿

蓬勃发展的兰州新区

癌症的克星,世界首套小型医用重离子加速器示范装置在甘肃武威建成

敦煌研究院球幕电影

酒嘉新能源产业创新集群

兰白科技创新改革试验区建设,就是甘肃省委、省政府牢记习近平总书记在甘肃调研时‘着力推动科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力’的殷切希望,致力打造丝绸之路经济带创新驱动发展‘发动机、加油站、中继站’的新举措、新平台, 建设西部创新枢纽。

科技主政直播间

改革是伟大的革命,创新是时代的强音,试验是实践的注脚。兰白科技创新改革试验区建设,就是甘肃省委、省政府牢记习近平总书记在甘肃调研时“着力推动科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”的殷切希望,致力打造丝绸之路经济带创新驱动发展“发动机、加油站、中继站”的新举措、新平台,建设西部创新枢纽。

甘肃是国家重要的生态屏障和战略通道,在全国发展稳定大局中具有重要地位。2014年11月24日,依托兰州和白银高新区、兰州新区、兰州经开区建设的兰白试验区获得科技部批复,确定与上海张江国家自主创新示范区开展东西区域合作,对口援建兰白试验区。

为何要“创”,破局势在必行

从国家发展战略来看,发挥“一带一路”黄金段区位优势,促进兰白试验区与京津冀一体化、长江经济带、海上丝绸之路的科技、产业、人文有机联系与协同发展,推进向西开放,打造特色产业和新兴产业集群,形成有利于内陆地区开放发展的大服务、大产业、大基地。从甘肃经济社会实际来看,实现全面建成小康社会宏伟目标,甘肃决不能在小康路上掉队,欠发达地区发展方式粗放、质量效益较低、活力动力不足,迫切需要通过科技创新破解;区域、城乡、经济和社会、物质文明和精神文明等方面的关系不协调、不平衡,迫切需要通过科技创新补齐短板;生态环境脆弱、生态问题复杂、生态补偿空间小,迫切需要通过科技创新破解绿色发展难题,精准脱贫需要通过科技创新拓宽攻坚路径。从东西部协同发展来看,围绕黄河上游城市群、陇海兰新经济带建立重要产业引擎和创新创业节点,完善跨区域产品联合研发和产业对接体系,弥合东西部经济发展剪刀差,为东西部地区平衡发展提供新模式。

如何来“创”,动力转换添动能。兰白试验区与全国同类示范区(试验区)相比较,有明显的异质性和典型性,也有一定的普适性和示范性。兰白试验区建设2年来,在探索中前行,在尝试中前行,交出了一份实实在在的成绩单。科技引领效应日益凸显,甘肃综合科技进步水平居全国第18位,科技对经济增长的贡献率达到51%。科技资源加速集聚,承载了甘肃省90%的科研机构、42%的大中型工业企业、75%的高校以及77%的科技人才。创新主体培育成效显现,高新技术企业同比增长283%,战略性新兴产业骨干企业占全省的60%。创新生态环境日趋完善,新增孵化器面积52万平方米,入孵企业总数超过2000家,试验区众创空间奖补资金占全省的50%以上。科技金融深度融合,政府设立23亿元兰白试验区技术创新驱动基金,组建12支总规模56亿元的风险投资子基金,与上海久有基金管理公司共同设立的“张江基金”开始运营。科技合作交流有序发展,国家技术转移东部中心分中心、张江技术转移中心等落户试验区。

兰白试验区建设迫切需要把握趋势,抓住机遇,挖潜增效,集中力量突破区域发展瓶颈,建设欠发达地区体制机制创新的实验室、新兴产业和科技创新基地。

开展6大试验主题。聚焦创新驱动面临的突出问题,围绕管理体制、运行机制、创新模式、产业发展、军民结合、区域一体6个试验主题,实施一批重大试验任务,取得一批可复制、可推广、可持续的经验,在试验区内探索“经济活跃、法制健全、社会和谐、环境友好”的新型发展模式。

推进实施“3510”行动。“三大计划”是发展核心,包括传统特色产业提质增效创新支撑计划、战略性新兴产业提速发展创新支撑计划和自主创新能力提升计划。“五大工程”是具体抓手,包括创新型企业培育工程、创新人才聚集工程、创新平台建设工程、创新生态建设工程、兰白一体化和产城一体化工程。“十项改革创新举措”是统筹试验区发展和深化改革的关键任务,包括市场与政府作用机制、科技与经济深度融合、人才激励、开放合作模式、科教体制机制、评估评价、财税制度、科技服务机构、企业发展、新型城镇化等方面的创新改革。

革故鼎新,“创”出兰白新高度

经济发展进入新常态,改革创新、干事创业也要有新姿态。到2020年,兰白试验区要初步建成创新要素集聚、创新能力领先、创新体制机制健全、创新环境良好、全方位开放合作的特色区,为西部地区深化科技体制改革和完善现代市场体系提供可复制、可推广的示范样板,建设成为西部地区有影响力的区域科技创新中心和创新创业特区,促进兰白两市科技进步对经济增长贡献率达到60%以上。

聚焦“拿出手”的创新试验成果。形成经济市场化、理念现代化、合作互补化、发展国际化、载体高端化、环境生态化、城市智慧化的发展层面创新成果,形成国际合作、区域合作、科技合作、产业合作、商务合作、企业服务、人才服务的平台层面创新成果,形成管理体制、协调机制、政策准入、公共服务、市场体系、考核评价的管理层面创新成果,形成区域联动、部门协同、东西合作、区域一体、产城一体、“三产”联动、主体功能区、动力转换、环境培育的区域层面创新成果,形成重点突破与整体推进、空间布局与土地集约开发、园区共建与产业转移、产业育成与科技支撑、通道经济与产业集群互动、负面清单制度和动态退出机制的实施层面创新成果。

构筑“站住脚”的战略定位区域。打造全面深化改革试验区,以改革释放创新活力,营造有利于创新创业和企业成长的良好环境,让创新贯穿于一切工作的全过程。打造创新驱动发展引领区,围绕产业完善创新链、资金链、服务链、人才链,推进特色化、普惠性的区域创新体系。打造向西开放战略支撑区,推进高新技术产业化,提升产能与装备、技术与标准、人员与服务的国际化水平,建设国家层面开放型经济的试验区。打造东西协调发展示范区,实施双边与多边的科技经济合作项目,吸引科技创新资源向区内聚集,带动区域间的融合互动和振兴崛起。

建设“特色型”的国家自主创新示范区。撸起袖子加油干,以兰州高新技术产业开发区和白银高新技术产业开发区为核心区,以兰州新区和兰州经济技术开发区为支撑区,以省级开发区和工业集中区为辐射区,建浓缩试验区精华、提升试验区效能、凝聚试验区力量,建设国家自主创新示范区。在科技创新、理论创新、制度创新、文化创新、模式创新等方面先行先试,全面提升兰白试验区集聚、示范、辐射和带动功能,开创欠发达地区依靠科技创新和东西合作互助共赢实现跨越发展的新局面。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

成为一个博士后你需要牺...

根据《自然-生物技术》于1月10日发布的一项研究指出:相...

科学家预计2022年双星合...

据《Science》1月6日的一篇文章显示,一队天文学家做了...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...