2016科技新鲜事

兰州科技大市场鸣锣开业

科聚网

整合科技文献与档案、科学设施与仪器、科技项目与成果、科技报告与专利等服务资源,通过“分别持有、集中管理、统一服务”的机制,以“线上对接+线下服务”为模式,建设科技电子商务平台。入驻科研机构714家,上架服务产品350项,入网科学仪器2318台(套),入库科技专家9366名,发布科技成果10154项,累计为300多个用户提供科技服务2万余次。

创新券

中小微企业和创新创业团队在线申请科技创新券,通过科技电商平台购买各类科技服务。中小微企业可抵扣服务费用的50%,创新创业团队可全额抵扣服务费用。目前,共认证科技服务机构84家,发放科技创新券1548万元。

众创空间

拥有国家级众创空间14家。新增省级众创空间42家,总数达到103家,入驻创业团队及企业2568家,带动创业22025人,涵盖石油化工、有色冶金、装备制造、新材料、新能源、生物医药等多个产业链与优势特色产业集群。

星创天地

拥有国家“星创天地”33家,形成集农业科技成果转化、科技示范、创业孵化、平台服务为一体的新型服务机制,带动科技特派员、农民工、大学生在农业农村创新创业。

风险投资

政府设立23亿元兰白试验区技术创新驱动基金。发起设立12支科技投资基金和科技创新创业投资引导基金子基金及兰白试验区张江创新创业投资基金,总规模达到56亿元,其中吸引社会资本39.5亿元。在金融机构设立2.3亿元科技贷款风险补偿资金(风险池),2016年共帮助253家科技型企业完成贷款15.03亿元。科技孵化器专项基金对24家科技孵化器拨付后补助1690万元,对2家科技孵化器参股投资1.1亿元。

科技志

《甘肃省志·科学技术志》(1987—2007)全面、准确、客观地记述了改革开放后甘肃科技事业的发展历程。内容涵盖全省基础科学、农业科技、工业科技、交通建设与环境保护、医药卫生、高新技术及产业开发区、科技资源与成果等科技领域。志书共10篇,45章,约180万字,2016年11月正式出版。

科技计划改革

制定《甘肃省科技计划管理改革的实施方案》,形成新的科技重大专项计划、重点研发计划、技术创新引导计划、创新基地和人才计划、知识产权计划以及专项基金计划体系,明确省级财政科技计划管理改革路线图。适度扩充省自然科学基金B类计划项目依托单位,与高等学校、科研院所、大型企业、省级医疗机构以及市州等联合设立省自然科学基金联合基金。

知识产权强省

制定《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施方案》《建设特色型知识产权强省试点省实施方案》。积极引导企业开展专利权投融资,质押专利36项,专利权质押17笔,融资金额已达11.36亿元,超过“十二五”时期的总和。省级财政安排专项资金首次启动了甘肃省专利资助计划,已资助专利3240件,资助金额330.56万元。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武...

“大国重器”彰显创新的...

近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝...

共享经济劳动者权益谁买...

近年来,随着“互联网+”的兴起,快递员、网约车司机、平...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...