深化管理体制改革,创出“特色院所路”

体制改革,科技创新,

近年来,甘肃启动实施深化省属科研机构管理体制改革,实施了重点院所、创新团队、学科带头人等一系列计划,健全现代院所管理体系,强推平台和队伍建设,在不断开拓、大胆创新的改革实践中,走出了一条公益类院所服务能力有效提升、转制类院所创新活力加速释放、民营科研院所异军突起、企业院所应运而生的“特色院所路”。

公益院所。甘肃省科技情报研究所(省科技发展战略研究院)围绕区域创新体系建设等方面开展了一系列政策研究和科学评估,形成稳定的《科技决策参考》《科技发展蓝皮书》《甘科技进步统计监测报告》《战略性新兴产业企业技术路线图》等系列情报产品。建立全国首家科技评价监测重点实验室,进入国家科技评估标准化工作委员会阵营。打造超市化的“科聚网”电子商务平台,成立国家科技图书文献中心兰白试验区服务站,初步建立科技资源大数据中心。

甘肃省水产研究所以创新平台和科研基地为依托,重点突破鲑鳟鱼良种选育及规模化繁育、三倍体大型虹鳟产业核心技术研发、土著鱼类人工繁育及资源修复技术,建立了全国唯一国家级鲑鳟鱼良种场和渔业种业示范场,为甘肃特色渔业产业发展提供坚实技术支撑。

转制院所。甘肃省化工研究院紧盯技术创新和成果转化,立足化工和民爆技术研发优势,苯酚衍生物、光引发剂、聚合物单体、化工中间体等产品站稳市场,依靠精细化学品中试基地、精细化工重点实验室等平台,取得民用爆破行业、分析检测、工程咨询等领域多项资质,5年内获科研立项64项,申请专利45件,专利授权21件,占建院以来总数的77%,兰金公司年产值超过3000万元。

甘肃省轻工研究院坚持创新强院、人才强院、产业兴院、服务兴院,建立了西北特色农畜产品深加工国家地方联合工程研究中心等5个国家级科技服务平台,打造食品发酵、天然产物提取、轻工产品检验检测重点研究方向,主动向中小企业提供循环经济设计与技术咨询服务。投资3980万元的“甘肃省中小企业公共服务平台”及网络枢纽通过工信部的验收。

民营院所。兰州分离科学研究所依托分析化学优势和自主专利,填补国家多项空白,成立甘肃国信润达分析测试中心、中科安泰股份有限公司、中科药源生物工程股份有限公司,产业化领域涉及食品药品、环境第三方检测、色谱柱生产、稀贵金属萃取与利用、海盐利用、石墨烯等,是全国首个国家食品企业质量安全检测技术示范中心、色谱柱生产基地、中国绿色催化专家智库。

企业院所。奇正藏药有限公司牵头、联合甘肃中医药大学成立的“甘肃省中药现代制药工程研究院”,搭建起科研院所、研究院、企业、市场无缝对接的科研创新平台,开展新药开发、成果转化中试、中药材种质资源研究、中药质量标准研究、生产关键共性技术开发等领域攻关,中药名方“消肿定痛贴”“固本止血颗粒”实现商品化,引领道地中药材当归、枸杞、蕨麻、黄芪等开发向纵深发展。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>