全面推进创新型省份建设 打造国家科技产业创新中心

科技部,广东,创新, 2017-01-06 10:06:26

珠三角自创区:2016年前三季度GDP达4.85万亿元

去年9月,国务院批复同意建设珠三角国家自主创新示范区以来,珠三角国家自创区顶层设计更加丰富,协同创新体制机制日趋完善,创新创业环境不断优化,创新驱动发展能力明显增强,各项工作实现了良好开局。据统计,2016年1—9月,珠三角国家自创区国民生产总值达4.85万亿元,同比增长8.1%。

从创新要素加速集聚,到人才、技术等创新要素的向外辐射对接,随着创新驱动引领的各项措施陆续落地,珠三角国家自创区在创新发展道路上越走越快。

“广东特色”科技金融引擎产业转型升级

近年来,广东以改革创新促发展,逐渐形成具有鲜明广东特色的“一个专项、两个平台、三个体系、多方联动”的科技金融工作思路,为全省产业转型升级提供了强大的动力引擎。

一个专项,是指科技金融专项。从2014年起,广东省科技厅设立“产业技术开发与科技金融”专项资金,从科技信贷、创投联动和科技金融服务体系三个方面,引导调动金融机构和社会资本投入科技产业。2015年,广东在科技金融方面投入的省级财政资金超过20亿元,带动社会资本超过200亿元,全省科技信贷发生额达1448亿元;上市科技型企业197家,融资额度达到240亿元。

两个平台,一个是依托广东省生产力促进中心牵头建设全省科技金融综合服务网络平台,负责解决企业迫切需要融资和金融找项目的信息不对称问题,是科技型企业融资对接中的“最后一公里”。一个是依托广东省粤科金融集团建设全省政策性科技金融平台。目前,广东粤科金融集团在全省国家级高新区相继布点设立了9个子公司和5个融资性担保公司,形成科技金融产业发展的一体化效应。

三个体系,指科技信贷体系、科技风险投资体系和科技多层次资本市场体系。多方联动,是广东省科技厅与广东省金融办、人民银行广州分行、广东省银监局、广东省保监局、广东省证监局等部门联合制定出台多项政策措施,形成良好的科技金融政策环境;同时成立全省科技金融促进会,加强科技金融各类机构之间的交流与互动,联动营造全省良好的创新创业氛围;并加强与金融机构合作。复制推广中银番禺科技支行的特色服务模式,推动中国银行广东省分行在全省设立了近20家科技支行。与中国建设银行广东省分行联合组建“Fit粤”科技联盟平台,为广东省高新技术企业量身打造“Fit粤”综合金融服务方案,大力开展普惠性科技金融服务,解决科技型中小微企业和青年创客融资难问题。

晒成果,数家珍,鼓干劲,再创新 

2016年广东省研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重预计提高到2.58%,技术自给率达71%,科技进步贡献率超过57.3%,基本达到创新型国家和地区水平;

已形成以深圳、广州和珠三角7个地市国家级高新区为核心的“1+1+7”自主创新示范区建设新格局。全省共有高新区23家,其中国家级高新区11家、省级高新区12家,实现了21个地市省级以上高新区的全覆盖;

全年高新技术企业净增8000多家,存量突破1.9万家,进入培育后备库企业累计超过7000家,高企发展后劲十足;

你还可以输入130
发布