建设西部创新枢纽

科技创新,丝绸之路,兰州新区, 2017-01-10 10:37:55

2016科技新鲜事

风险投资

政府设立23亿元兰白试验区技术创新驱动基金。发起设立12支科技投资基金和科技创新创业投资引导基金子基金及兰白试验区张江创新创业投资基金,总规模达到56亿元,其中吸引社会资本39.5亿元。在金融机构设立2.3亿元科技贷款风险补偿资金(风险池),2016年共帮助253家科技型企业完成贷款15.03亿元。科技孵化器专项基金对24家科技孵化器拨付后补助1690万元,对2家科技孵化器参股投资1.1亿元。

科技志

《甘肃省志·科学技术志》(1987—2007)全面、准确、客观地记述了改革开放后甘肃科技事业的发展历程。内容涵盖全省基础科学、农业科技、工业科技、交通建设与环境保护、医药卫生、高新技术及产业开发区、科技资源与成果等科技领域。志书共10篇,45章,约180万字,2016年11月正式出版。

科技计划改革

制定《甘肃省科技计划管理改革的实施方案》,形成新的科技重大专项计划、重点研发计划、技术创新引导计划、创新基地和人才计划、知识产权计划以及专项基金计划体系,明确省级财政科技计划管理改革路线图。适度扩充省自然科学基金B类计划项目依托单位,与高等学校、科研院所、大型企业、省级医疗机构以及市州等联合设立省自然科学基金联合基金。

科技新政,让科技成果落地更快一步

2016年4月,《甘肃省促进科技成果转化条例》发布,根据甘肃省情和区域特色,明确提高了科技人员职务科技成果转化收益比例。10月,被称为“黄金三十条”的《甘肃省支持科技创新若干措施》出台,两项政策“看点”十足。

去堵消淤。消除科技成果转化中的障碍。建立科技成果转化挂钩的科研院所评价体系,鼓励高校和科研机构建立基于科技成果转化的职称评定考核办法。

深化管理体制改革,创出“特色院所路”

近年来,甘肃启动实施深化省属科研机构管理体制改革,实施了重点院所、创新团队、学科带头人等一系列计划,健全现代院所管理体系,强推平台和队伍建设,在不断开拓、大胆创新的改革实践中,走出了一条公益类院所服务能力有效提升、转制类院所创新活力加速释放、民营科研院所异军突起、企业院所应运而生的“特色院所路”。

公益院所。甘肃省科技情报研究所(省科技发展战略研究院)围绕区域创新体系建设等方面开展了一系列政策研究和科学评估,形成稳定的《科技决策参考》《科技发展蓝皮书》《甘科技进步统计监测报告》《战略性新兴产业企业技术路线图》等系列情报产品。建立全国首家科技评价监测重点实验室,进入国家科技评估标准化工作委员会阵营。打造超市化的“科聚网”电子商务平台,成立国家科技图书文献中心兰白试验区服务站,初步建立科技资源大数据中心。

甘肃省水产研究所以创新平台和科研基地为依托,重点突破鲑鳟鱼良种选育及规模化繁育、三倍体大型虹鳟产业核心技术研发、土著鱼类人工繁育及资源修复技术,建立了全国唯一国家级鲑鳟鱼良种场和渔业种业示范场,为甘肃特色渔业产业发展提供坚实技术支撑。

转制院所。甘肃省化工研究院紧盯技术创新和成果转化,立足化工和民爆技术研发优势,苯酚衍生物、光引发剂、聚合物单体、化工中间体等产品站稳市场,依靠精细化学品中试基地、精细化工重点实验室等平台,取得民用爆破行业、分析检测、工程咨询等领域多项资质,5年内获科研立项64项,申请专利45件,专利授权21件,占建院以来总数的77%,兰金公司年产值超过3000万元。

你还可以输入130
发布