广西:引领发展的第一动力更强劲

科技成果转化,广西石墨烯研究院,广西科技创新,广西经济, 2017-01-09 13:29:56

吹响“集结号” 创新驱动全面发力

2016年5月30日,党中央、国务院在北京召开全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会,从全局高度和历史站位提出了建设世界科技强国的目标和五大重点任务,把科技创新摆在更加重要位置,吹响了建设世界科技强国的号角。

北京加快建设全国科技创新中心、上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军、深圳全面推进国家自主创新示范区建设……放眼大江南北,创新热潮涌动。面对发展不平衡、不协调、不可持续的突出问题,面对资源环境、土地、能源等要素约束趋紧,作为后发展欠发达和科技资源缺乏的地区,广西必须在创新驱动的道路上加速前进。

彭清华强调,全区上下要充分认识创新发展的重要性紧迫性,坚持把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,大力推进制度、科技、文化、人才、管理等各方面创新,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式,努力走出一条具有广西特色的创新驱动发展之路。

陈武指出,广西必须牢固树立创新发展理念,以科技创新为核心全速发动创新引擎,适应和引领新常态,培育新动能,形成新优势,构建创新驱动经济社会发展的新格局。

纵深推进改革 释放科技创新活力

点燃创新引擎的,唯有有力又灵巧的改革。从科技成果到现实生产力,中间的距离可能千山万水,也可能只有一步之遥,决定距离远近的,就是有没有点燃自主创新这一强劲引擎。面对科研和经济“两张皮”、科技成果转化难、科技创新效率低,科研院所管理僵化、活力不足等问题,怎么破?

广西科技厅党组书记、厅长曹坤华说:“科学研究具有灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,拥有自己的规律和法则,但过去广西科技管理的一大特点是‘计划科研’,这跟科技创新规律不相适应。改革后,一年可以申报四次,并逐步过渡到常态制,既增加了科技人员的自由度,遵循了科研规律,让好项目随时都能申报科技计划资金支持,又有利于提高科研资金的使用效率。”

发动创新引擎 点燃发展澎湃动力

产业转型升级,离不开重大科技专项的强力支撑。2016年,广西制定出台了《广西科技创新“十三五”规划》,围绕自治区着力要打造的“九张创新发展名”,启动实施智能制造装备和产品、新能源汽车、石墨烯新材料的应用、金属基新材料、糖料蔗高效生产、非粮生物质能源、粮食与生物种业创新、生物技术与创新药物、生态环境治理、海洋工程装备等重大科技专项,集中优势创新资源和力量开展技术攻关。

玉柴公司的“柴油机低噪声设计关键技术及应用”项目荣获国家科技进步奖二等奖,目前该技术已在YC6L、YC4F等柴油发动机上成功应用;广西大学达到国际领先水平的三维石墨烯构造粉体材料制备和应用开发中试基地正式建成试产;广西3D打印技术研发及推广应用项目顺利实施,研发了国内先进的基于云平台的智能准工业级3D打印机……

截止2016年10月,广西先后下达了3批共1500项科技计划项目支持产业科技创新,支持经费约62200万元,获取了一批标志性成果。

你还可以输入130
发布