河北:为加快建设创新型河北不懈奋斗

河北, 2017-01-06 14:13:21

着力打造京津冀协同创新共同体

明确科技成果孵化转化中心新定位,建立新型协同创新机制,优化资源配置,弥合三地发展差距。

一是协同攻坚,构筑“一南一北一环”三大战略性标志性创新平台。完善京南国家科技成果转移转化示范区建设方案,建立与科技部和京津两市“1+3”共建机制。加快打造科技冬奥绿色廊道,推动零排供能、绿色出行、5G共享等技术研发与成果应用。

二是协同研发,突破重点领域关键技术。

三是协同推进,实施五个共建行动。积极推动共建科技园区、共建创新基地、共建技术市场、共建转化基金、共建创新联盟,指导各地完善协同创新体制机制,形成共建共享、协作配套、统筹互助机制,最大限度吸引京津技术到河北孵化转化。

坚持航向,在建设创新型河北中实现赶超跨越

2016年以来,省科技厅坚持在全局下定位,在大局下行动,全面贯彻全国、全省科技创新大会精神,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用和对供给侧结构性改革的基础、关键作用,认真谋划和落实科技创新各项重点任务,探索推进科技体制改革重大举措,取得了一系列新进展新成效,创新型河北建设成效初显。

创新环境渐入佳境、协同创新扎实推进、创新主体日趋壮大、创新载体持续拓展、科技改革不断深化。

二○一七年:加快转型 绿色发展 跨越提升

2017年,是落实党的十八届六中全会和省第九次党代会精神的重要一年,也是建设创新型河北的关键一年。谋划做好明年工作,要以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向。认真学习、深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,按照唐山讲话中提出的“积极参与京津冀协同创新共同体建设,吸引更多京津科技成果到河北转化孵化”等重要指示,武装头脑、指导实践、推动工作。谋划做好明年工作,要全面贯彻好省第九次党代会精神。

前不久召开的省第九次党代会,明确了加快转型、绿色发展、跨越提升的发展新路,赵克志书记对全面提升科技创新能力作出了重要部署,必须牢牢把握、始终坚持、认真落实。谋划做好明年工作,要深入推进全省科技创新大会各项任务落实。今年7月召开的河北省科技创新大会,是河北历史上规格空前、规模空前、影响空前的科技盛会,赵克志书记提出的“三个提升、两个突破、一个确保”奋斗目标,以及科技创新引领产业选择等六大主攻方向,明确了建设创新型河北的总要求、总路径、总遵循,必须一体贯彻、统筹施策、协同推进。

你还可以输入130
发布