“十三五”开局 “科技驱动”给湖南带来满满正能量

十三五,科技驱动,科技创新, 2017-01-09 15:58:25

创新引领湖南开放崛起——对话湖南省科技厅厅长童旭东

童旭东称,2016年,在湖南省委、省政府的坚强领导下,全省科技系统积极服务创新发展,引领大众创业、万众创新。就用六方面数据,来概括湖南科技这一年所取得的成绩。

一是高新技术产业快速增长;二是长株潭国家自主创新示范区建设顺利推进;三是省重大科技攻关加快布局;四是科技改革创新力度持续加大;五是创新平台服务体系加速完善;六是民生保障能力显著增强。

从省层面,今年,湖南重点推进五大工程:实施以长株潭自主创新示范区为核心的科技创新基地建设工程、实施区域重大科技工程、实施创新人才集聚工程、实施科技体制改革与政策引导工程、实施创新环境建设工程。

新盘点:“湘科技”2016大事“show”

12月6日,长沙已隆重召开湖南省科技创新大会。会议再次强调,要全面实施创新引领、开放崛起战略,要大力推进以科技创新为核心的全面创新。会议同步下发了《关于贯彻落实创新驱动发展战略建设科技强省的实施意见》、《湖南省“十三五”科技创新规划》、《湖南省科技成果转化贷款风险补偿管理暂行办法》等文件,为科教强省建设勾勒出详尽路线图。

出台科技强省实施意见,提出到2030年,跻身全国创新型省份前列,全社会R&D经费支出占GDP比重达到2.8%。意见共计43条,勾画湖南深化改革创新“路线图”;出台《湖南省“十三五”科技创新规划》,提出“十三五”期间,将实施 “1105”科技创新任务,即1个自主创新核心区、10大产业技术创新链、5大科技创新专项行动等。

依托湖南师范大学建设的省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室获批,为湖南省省属高校首个国家重点实验室;成立湘江大数据创新研究院,推进全省大数据产业发展;新增3家企业国家重点实验室,建成“一站式”科研设施和科研仪器开放共享服务平台,入网仪器7000余台套,价值43亿元。

新“速读”:“湘科技”2016成果“party”

袁隆平院士及其团队在超级杂交稻高产攻关上取得7大重要进展,其中,在湖南省同一生态区连续3年百亩片平均亩产突破千公斤。同时,袁隆平宣布,杂交稻育种将进入以遗传工程雄性不育系为遗传工具的第三代育种法时代,该法将兼顾第一代的三系法育性稳定和第二代两系法配组自由等优点,让制种和繁殖简便易行。

我国首条完全拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线——长沙磁浮快线“追风者”正式开通试运营。这也是世界上最长的中低速磁浮商业运营线,全长18.55公里。该工程连接长沙火车南站与黄花国际机场,是湖南省构建国家中部空铁一体化综合交通枢纽、促进世界磁浮技术发展和实现磁浮技术工程化、产业化的重大自主创新项目。

我国首列整车技术及零部件全自主化的超级电容储能100%低地板技术现代有轨电车在株洲下线。其可实现车辆在站台区内30秒快充,电车制动过程中还能将85%以上的制动能量回收反馈至超级电容中,实现能量循环利用。

你还可以输入130
发布