【我的班组我的家】护林员住进“大别墅”

“现在大家都说我们是‘工作在景区,住的大别墅’。”10月20日,重庆市云阳县林业局长江林场三坝管护站护林员刘铱告诉本报记者,新建的林场管护站与过去相比可谓天壤之别,“原来一到雨天,外面下大雨,里面下小雨,在站上要用盆盆罐罐接屋顶漏下的雨水。”

白墙灰瓦的三坝管护站乍一看像是漂亮的农家别墅,外墙上醒目的黄底黑字则标着当天的森林火险等级。楼内办公室、会议室、厨房、职工宿舍、招待室等一应俱全。虽然工作辛苦,又远离城镇和家人,但工作环境和居住条件的改善还是让护林员们感到由衷地欣慰。

刘铱1993年毕业后就进入林业局,起初在菌厂工作。2004年开始当护林员,目前她所在的管护站共有6人。“天保工程(即国家天然林资源保护工程)实施以后,森林面积扩大了,山上开始有猴子了, 江上水鸟也多了。”站在长江边,她告诉记者,随着森林保护宣传力度的加大,森林火灾减少了,现在的一大重任是防治病虫害。“遇上病虫害我们就忙了,有时要住到农户家里,早上6点多就要跟技术员一起上山。”

护林员的工作重心在变,待遇也在变。“以前我们林业职工的收入很低,天保工程实施以后,工作经费得到了保证。”云阳县林业局副局长段毅说,“过去职工还要为自己的生计担忧,现在可以安安心心想着怎么管好林地了。”

天保工程1998年在重庆试点,2000年正式启动,实施范围为除渝中区外的所有区县。云阳县从2002年开始实施天保工程。

据介绍,云阳县有长江、四十八槽、江南3个国有林场,管护森林面积15.64万亩,现有在职职工84人,内设3个场部、12个管护站。

“原来管护站全部设在林区内,大部分是上世纪七八十年代建造的土木结构的青瓦房,有少部分砖木结构房屋,但都因年久失修,透风漏雨,破烂不堪,普遍存在安全隐患。有的不通水,不通公路,没有网络,设备设施极其简陋。”段毅说,从2012年起,县林业局和3个国有林场多渠道筹集资金,逐年对管护站房屋进行新建和改建,并将不通公路的管护站迁到林区边上交通方便的地方。目前,12个管护站办公楼全部改造完毕。

新的林场管护站外观为别墅造型,内部设备设施齐全。“现在林场职工不仅能享受到与城里职工一样舒适的工作和生活条件,而且身在林区能知天下事。”刘铱高兴地说。

通过实施天保工程,如今云阳县境内四条支流的森林覆盖率已增加到55%,长江干流两岸森林覆盖率更是达到70%以上。

“山定权、树定根、人定心,只有让职工的心定下来,才能把林子管好。”望着眼前的青山绿水,段毅深有感触地说。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>