“元旦”期间森林防火态势平稳

 中国科技网讯(记者 胡利娟)1月2日,国家林业局称,元旦期间(2017年12月30日至2018年1月1日),国家森林防火指挥部办公室卫星监测共发现14个热点,接报处置林火2起,湖北、广东各1起,均于24小时内扑灭,无人员伤亡和重要设施损毁。

为切实做好元旦期间森林防火工作,国家森防指、国家林业局采取了以下措施:

一是领导高度重视。国家森防指总指挥、国家林业局局长张建龙以不同形式对节日期间坚守在森林防火值班工作岗位的同志们表示慰问,并对森林防火工作作出专门部署。

二是加强应急值守和火情报送。严格落实各项值班制度,加强火情跟踪调度,坚守工作岗位,及时掌控火势发展,主动、准确上报火灾信息和工作情况,确保值班值守执勤工作到位有序。

三是强化预警监测工作。加大火情监测和舆情监控,充分利用各种手段,全方位、全时段监测火情,不留死角和盲区,全面掌握各地火情动态,确保早防范、早发现、早处置。

四是强化应急准备。森林防火应急力量在林区一线靠前驻防,始终保持扑火战备状态,随时处置突发火情;航空护林飞机全面加大空中巡护力度,随时做好实施空中灭火的准备。

国家林业局表示,元旦期间,各省(区、市)认真贯彻国家森防指相关通知精神,狠抓责任落实、火源管控、宣传教育、应急处置、值班备勤等各个工作环节,高度戒备、严防死守,有效排除了火灾隐患,全国森林防火态势平稳,没有发生重特大森林火灾。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...