《东北虎豹国家公园总体规划》通过评审

中国科技网讯(记者 胡利娟)1月2日,从国家林业局获悉,在北京组织召开的《东北虎豹国家公园总体规划》专家评审会上,来自中国科学院等单位的院士、专家以及国家林业局有关单位代表一致认为,《总体规划》按照中央批准的《东北虎豹国家公园体制试点方案》和《国家自然资源资产管理体制改革试点方案》要求,遵循生态保护第一的理念,按照东北虎豹生存繁衍规律,对东北虎豹赖以生存的自然生态系统进行了功能区的划定,恢复东北虎豹的栖息地、疏通迁移扩散廊道,实现东北虎豹种群安全稳定繁育,构建了科研监测网络。并通过加强对当地社区生产和生活活动的管理,工矿企业退出、人口搬迁、传统利用转型升级等措施,为解决人与虎豹和谐共生创造了有利条件,具有科学性和可操作性。

同时,还建立了东北虎豹国家公园管理体制和自然资源资产管理体制,制定了资金保障长效机制和有效的保障措施;实现了最严格的保护恢复措施,确保了自然生态系统的完整性和原真性。

据了解,国家林业局调查规划设计院高度重视国家公园体制试点,将《东北虎豹国家公园总体规划》编制列为今年重点工作,成立了唐小平牵头、野保处为主体,联合北京师范大学、东北林业大学、北京诺兰特生态研究院、东北虎豹管理局,以及吉林和黑龙江两省规划院等单位组织的规划团队,经过外业勘界调研、数据汇总分析和专题研究等基础性工作,于9月底形成规划文本草稿,并经过2次集中讨论研究,10月底形成征求意见稿,11月征求吉林、黑龙江两省公园办和相关部委司局、局内司局、专家团队等意见,形成送审稿。

国家林业局调查规划设计院副院长唐小平称,编制和实施《总体规划》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于东北虎豹保护重要讲话精神的具体体现,是加快推进东北虎豹国家公园体制试点、创新国有自然资源资产管理体制的重大举措。该院将以编制《东北虎豹国家公园总体规划》为契机,积极参与国家自然资源资产管理体制改革和国家公园体制改革,为建立以国家公园为主体的自然保护地体系做出应有的贡献。

本次会议由国家林业局主办,该局原副局长、中国野生动物协会会长陈凤学主持,国家林业局调查规划设计院副院长唐小平出席评审会并向专家组汇报了规划情况。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>