“世界苗乡养心彭水”  绿色中国行首次走进乡村

中国科技网讯(记者胡利娟)有着世界苗乡之称的彭水苗族土家族自治县,不仅是重庆唯一以苗族为主的少数民族自治县,也是拥有超过30万苗族人口的中国第一苗族大县。彭水历史文化悠久,巴渝最古老的黔中文化和盐丹文明在这里孕育,更因其自然生态优美,森林覆盖率为54.2%,且拥有阿依河、乌江画廊等融山、水、峰、洞于一身,雄、奇、险、秀于一体的生态旅游资源,被联合国环境基金会评为绿色中国·杰出绿色生态城市

73日,全国绿化委员会、国家林业和草原局、中国绿化基金会共同主办大型系列主题公益活动绿色中国行——走进苗乡彭水在彭水举行不仅是绿色中国行活动首次走进乡村,也是该活动首次深入武陵山区探讨实施乡村振兴战略的路径和模式。

在处于武陵山腹地,山清水秀、风景宜人的彭水县庙池村,浓郁的苗族土家族原生态歌舞吸引着来自各地的嘉宾。期间,还穿插着讲彭水红色故事、主题党课、重温入党誓词等纪念中国共产党建党97周年的重要内容,将党的方针政策和永远跟党走的主题学习教育活动带到了乡村。

国家林业和草原局副局长张永利说,林业承担着建设保护森林、湿地、草原、荒漠生态系统和生物多样性的重要使命,在建设美丽中国和实现人与自然和谐共生方面具有不可替代的独特作用。随着国家现代化步伐的加快,林业现代化必须提速增值增效。这就要求我们采取更为有力的政策措施,进一步加快林业发展,全面提升林业现代化的质量和效益,为国家现代化提供良好生态支撑。我们必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

张永利指出,这次绿色中国行来到彭水县庙池村,是活动开展9年来首次走进大山深处的村庄,与农民朋友面对面宣传党的十九大精神和乡村振兴、绿色发展理念。这是我们宣传活动走转改的实践,也是深入基层的一次尝试。风景如画的彭水大地和生机勃勃的庙池景象,让我们看到了乡村振兴的模式和希望。衷心祝愿彭水,祝愿庙池加大体制机制探索力度,为武陵山区乃至整个西南山区找到一条可复制、能推广的乡村振兴之路。

作为重庆市唯一以苗族为主、全国苗族聚居人口最多的少数民族自治县近年来,彭水苗族土家族自治县坚持生态优先,绿色发展,以民族文化为魂、以生态经济为根,致力于发展现代山地特色高效农业、绿色工业和民俗生态旅游业,全力推进城乡统筹、文旅融合和供给侧结构性改革,将乡村振兴与精准扶贫、文化发展、生态产业结合起来,在武陵山集中连片特困地区的生态保护、生态产业、生态文化和以合作组织为主体的农村改革中进行了卓有成效的探索。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>