绿色中国行走进“中国人参之乡”抚松

中国科技网讯(记者胡利娟)824日,由全国绿化委员会、国家林业和草原局、中国绿化基金会主办大型系列主题公益活动绿色中国行走进中国人参之乡吉林省白山市抚松县。这是该活动首次走进生态良好的长白山地区。同时,绿色中国百名公益明星助推绿色产品抚松站启动。

 

 

国家林业和草原局副局长张永利指出,目前,我国经济发展进入新常态,生态文明建设进入新时代,良好生态环境已经成为人民美好生活的重要内容,健康的绿色产品则是人们生活的真实追求,也是实现中国梦的有机组成部分。天,我们助推抚松的绿色产品,就是要让更多的人认识了解绿色产品和生态产品关注全民健康,使美丽中国的梦想离我们越来越近。

张永利强调,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,也是乡村振兴最重要的发展根基。通过生态建设的不断深入,使更多的人在收获良好生态环境的同时,增加经济收入,为全面建成小康社会做出林草行业应有的贡献。

 

作为长白山立体资源宝库核心区域抚松县位于吉林省东南部,全县森林覆盖率87%,堪称天然氧吧。该县境内有可利用野生动物440多种、野生植物3890多种,几乎囊括了欧亚大陆的所有物种。并且是中国北药基地,境内有木灵芝、长白山瑞香、人参等珍稀药用植物875种。抚松有着近500年的人参栽培历史,是长白山人参的主产地,人参面积及产量均居全国之首目前域内人参留存面积达944.6公顷,林下山参留存面积达到1.87万公顷,域内人参总产量11680吨,全县人参产业产值约146亿元,占全省的26.5%

同时,抚松旅游资源丰富,特点明显,境内拥有白山湖区、仙人洞风景区、长白山国际度假区、露水河国际狩猎区和温泉度假村等旅游风景区。形成了以生态资源为主线,以山、水、林、园、洞、雪、泉为主要特色,以人文历史为衬托的旅游项目综合体。2015年抚松县接待游客150万人次以上,旅游收入16.5亿元。

此外,抚松是世界三大矿泉水富集区之一和中国最后一个矿泉城。目前已发现有开发价值的矿泉水水源41处,估算日流量约20.24万立方米,其中已勘查鉴定的水源18处,允许开采量为5.5万立方米每天。主要有偏硅酸型、碳酸复合型和含锶、锂、钒等稀有矿泉水。

是著名中国蓝莓之乡、中国椴树蜜之乡和中国观赏石之乡的抚松县近年来,全县坚守生态与发展两条底线,形成了以矿泉饮品为主的绿色食品业、以人参为主的医药健康产业、以旅游为主的现代服务业的三大产业支柱走出了一条靠创新引导项目、靠项目壮大产业、靠产业推进发展的路子先后被评为中国绿色名县全国旅游标准化示范县中国最佳生态休闲旅游名县十佳绿色生态旅游目的地最美中国生态旅游目的地中国深呼吸小城100。县域综合发展考评中始终位列全省前列,2016年入选全国县域经济最具投资潜力400强。2017年末,被国家评为抚松人参中国特色农产品优势区。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>