张建龙:大规模国土绿化坚持走科学

绿化,国土,保护,森林,草原,

张建龙:大规模国土绿化坚持走科学生态节俭绿化之路

中国科技网讯(记者胡利娟)8月28日国家林业和草原局局长张建龙在青海省召开全国推进大规模国土绿化现场会上强调,与以往的国土绿化相比,新时代推进大规模国土绿化的内涵和外延、措施和要求都有着很大的不同,各地区各部门牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,科学谋划,精心组织,确保国土绿化始终沿着正确的方向前进,林草资源总量和质量稳步提升,全国生态状况逐步改善。

张建龙指出,开展大规模国土绿化行动,是建设生态文明和美丽中国的重要内容。除了要尊重坚持尊重自然、顺应自然、保护自然外,还要坚持走科学生态节俭绿化之路宜造则造、宜飞则飞、宜封则封,封飞造并举不搞高耗水绿化,不搞奇花异草,不追求一夜成景、一夜成林,防止城乡绿化出现奢侈化、媚外化、景观化的现象。并要正确处理森林、湿地、草原、荒漠生态系统等生态要素之间的关系,统筹推进荒山造林、湿地保护、退耕还林、草原恢复,增强生态保护修复的系统性和科学性。

同时,要协调推进城乡绿化,努力构建布局合理、结构优良、功能健全的城乡森林生态安全体系持续推进农田防护林体系建设和通道绿化,有效拓展绿色生态空间。

尤其要坚持数量与质量并重保持一定规模造林速度的同时,确保林草资源总量持续增长。依靠科技提高质量,加强珍贵乡土树种培育、森林可持续经营、重大有害生物防治等技术攻关,争取在国土绿化关键性技术难题上取得突破,并加快科技成果转化应用

此外,还必须解放思想、开动脑筋,依靠创新体制机制,引导更多社会力量参与,激发国土绿化新动能,真正实现国家得绿、社会得益、主体得利

开展大规模国土绿化行动,是在中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化的新形势下,党中央、国务院确定的一项重大任务。

为确保2035年全国森林覆盖率达到26%。张建龙表示,我们每年必须完成营造林任务1.1亿亩,其中人工造林要保持较大比重。同时,要实行最严格的保护制度,对森林、草原和林地、湿地进行全面保护,防止林草资源过度消耗,切实巩固扩大国土绿化成果。

 

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>