“一带一路”生态治理民间合作国际论坛将开

中国科技网讯(记者胡利娟)9月12日至13日一带一路生态治理民间合作国际论坛将在甘肃省武威市举行。其主题为分享中国生态治理经验,推动民间国际合作,促进生态共建共享。这是我国首次在国际舞台上搭建的一带一路生态治理民间合作平台

 

94日,国家林业和草原局召开的一带一路生态治理民间合作国际论坛新闻发布会上,中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬介绍该论坛将有来自联合国机构、国际组织、一带一路沿线20多个国家的科技界、行业主管部门、社会组织、治沙企业等代表共180人出席,大家齐聚共话生态治理,加强民间交流合作,促进生态建设共建共享,互惠双赢,携手共建绿色丝绸之路。

中国绿化基金会牵头,联合中国民间组织国际交流促进会、国家林业和草原局对外合作项目中心等单位共同举办,武威市人民政府承办此次论坛届时,国家林业和草原局主要领导、《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普蒙咖、阿根廷农业工程协会主席奥大维普瑞泽帕多,以及甘肃省人民政府、中国民间组织国际交流促进会等有关单位领导嘉宾将出席并致辞。同期将揭晓福布斯中国荒漠化治理绿色企业榜榜单。此外,还要举办主旨演讲专题论坛治沙成果展览、丝绸之路文化展示、绿色公益盛典等活动。

陈蓬表示,这次论坛预期取得三个方面的成果。一是建立一带一路生态治理民间组织国际合作伙伴关系;二是发布《一带一路生态治理民间合作国际论坛民勤倡议》;三是启动一带一路胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金。

武威处于全国生态格局青藏高原生态屏障和北方防沙带的中心地带,南部祁连山是河西走廊中下游经济社会发展的天然水库生命线,也是黄河支流的重要水源地。然而由于自然、地理、历史等原因,武威生态环境局部治理好转,但整体恶化的趋势还没有从根本上得到遏制。据了解,武威市荒漠化土地3262.8万亩,沙漠化土地2289万亩,分别占全市国土总面积的65.5%45.9%,有明显沙化趋势的土地271万亩,风沙线长达654公里,有37个乡镇45万人和143万亩土地处于风沙前沿,是全国荒漠化最为严重的地区之一。

武威生态地位和作用特殊而重要,生态保护建设任务艰巨。近年来,全市通过持续治理,生态环境恶化趋势得到有效遏制,重点区域治理成效显著,以石羊河流域治理为重点的生态保护建设取得阶段性成果。武威市人民政府副市长杨德智说,通过举办这次国际论坛,与会各方将深入探讨,如何构建开放、紧密的民间战略合作伙伴,推广民勤勤朴坚韧、众志成城、筑牢屏障、永保绿洲生态治理的中国案例,推广一带一路生态治理成果,让一带一路民间力量携起手来,共建绿色丝绸之路

 

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>