九州量子:量子计算是国家战略上的需要

科技史第一生产力,加之21世纪是科技的时代,如若企业不进行科技创新,变回被时代的浪潮无情的拍在沙滩上,因此,任何行业的竞争归根到底都是科技的竞争。九州量子表示,随着科技的不断进步,推动了量子计算的诞生,而量子计算将有望代替计算机计算成为新的计算方式,为大数据分析提供计算机解决不了的技术方案,尤其是近日,华人科学家发现正反同体的“天使粒子”——马约拉那费米子的消息,引发物理界和科技界的广泛关注。

据了解,这是继上帝粒子、中微子、引力子之后的又一里程碑发现,从而结束了国际物理学界对这一神秘粒子长达80年的漫长追寻。更重要的是,这一粒子的发现,引发了外界对量子计算突破可能性的猜想。量子计算具有巨大的潜在价值,是目前世界各国争夺的战略高地。同时,它还跟当下热门的人工智能、大数据等领域息息相关,让产业界充满期待。

九州量子认为,这一发现之所以能引起广泛关注,是因为国内量子信息领域权威。中国科学技术大学教授、中国科学院量子信息重点实验室主任郭光灿在接受21世纪经济报道记者采访时表示,从基础研究的角度来说,这是一个非常重要的进展。至于能否实现量子计算的突破,现在还无法完全证明。

九州量子表示,量子计算主要研究量子计算机,以及适合于量子计算机的量子算法,可以解决目前超级计算机无法解决的问题,为未来大数据时代的信息挖掘,提供解决方案。与量子计算对应的是量子通信,主要研究量子密码、量子隐形传态的技术等。量子通信的重大价值在于数据保密,并且是无条件的不可窃听、不可破译。作为绝对保密安全的通信措施,量子通信更重要的意义在于防范尚在研制中的量子计算机。

在复旦大学物理学系教授施郁看来,“天使粒子”为量子比特的稳定安全存储提供了新的方式,增加了量子计算实现的一种途径,目前还有很多途径都在进行量子计算的研究突破,比如超导量子计算、半导体量子点等。“哪一种途径首先成功,现在不好说,还是有比较长的道路。”

九州量子表示,由于量子计算的巨大潜在价值,世界各国都在积极抢占这一战略高地,科技公司如谷歌、微软、IBM等也强势介入量子计算研究。国内企业也闻风而动。除了九州量子之外,中科大和阿里巴巴也成立了“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”,双方宣布了研制量子计算机计划,真正意义上的量子计算机15年后或将问世。九州量子认为,这些科技巨头公司有资金、人力、财力,他们的介入会加快研究速度,量子计算机将比我们想象中发展得还要快。

九州量子表示,无论是学界还是产业界均有这样的感受,那就是目前外界对于量子计算进展上的议论显得浮夸,但一旦实现量子计算机的突破,应用上用“颠覆性”来形容都毫不夸张。郭光灿也表示,量子计算机具有强大的计算能力,可以解决传统计算机难以或者不能解决的问题,例如,医疗、军事、材料等方面,都会有一个大的突破。

不得不承认,在科技方面,美国要领先中国,尤其是在量子计算方面,我国目前还处于通信应用的初步阶段,但是九州量子认为,这不仅是产业竞争上的需要,也是国家战略上的需要。随着企业和国家的重视,未来,各方的投入大的支持,都将不断加大,九州量子等在量子计算方面领先的企业,将会迎来发展的春天,也将有望带领行业赶超美国。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...