武汉电子政务将使用量子保密通信 打造长江中游量子战略运营网

新华社武汉8月16日电(记者胡喆、谭元斌)记者16日从湖北省国防科工办和中国航天三江集团公司获悉,武汉市电子政务专网将使用量子保密通信,相关项目已开工建设。

今年8月初,由三江集团网信公司、科大国盾量子技术有限公司、湖北航天高投光电子投资基金管理有限公司共同组建的武汉航天三江量子通信有限公司成功中标“武汉市量子保密通信城域网运营服务项目”,它将为武汉市电子政务专网提供量子加密安全传输服务。

据介绍,这个项目采用世界首创的“经典-量子波分复用”传输技术,在无需改变现有用户网络结构和业务方式下,实现将视频通话信号以量子加密方式进行传输,可大大降低对现有网络改造的难度和成本费用,实现信息传输的无条件安全。它的建设及运营,将为武汉“1+8”城市圈和长江中游城市群量子通信建设提供样板,已被列入武汉市政府2017年重点建设项目之一。

后续,武汉航天三江量子通信有限公司还将为武汉市国防、金融、能源、公共安全、云服务等领域提供专业服务,同时将以武汉量子城域网建设起步,逐步向武汉“1+8”城市圈、长株潭城市群和环鄱阳湖城市群拓展,打造长江中游量子战略运营网,开展量子保密通信商业运营,实现量子通信产业的快速发展。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>