我国量子技术再次实现突破 这次目标是天空

(原标题:我国量子技术再次实现突破 这次目标是天空)

量子技术早已不是科幻小说中的存在,在去年,国内外就频繁出现量子技术取得突破的新闻。就国内而言,“墨子号”量子科学实验卫星于2016年8月16日1时40分,于酒泉唯心发射中心成功升空,截至今日,恰好满一周年。


近日,这颗卫星的首席科学家、中国科学技术大学潘建伟院士领导的中科院联合研究团队向外界又公布了一项重大成果——“墨子号”在国际上第一次成功实现了“千公里级”的星地双向量子通信。《自然》杂志的物理科学主编卡尔·齐姆勒斯表示:潘建伟团队这些实验中,量子技术就已经突破“天空的限制(gone beyond the sky)”,并将应用型量子通信技术方面的研究提升到如此的“天文高度(astronomical height)”。

星地量子密钥分发实验

也就是说,研究者们成功从太空中,往相距约1200公里的云南丽江和青海德令哈地面站发送了纠缠光子对。这项实验是量子密码这种新技术中的一次关键测试,根据潘建伟之前的想法,这种量子技术未来将为我们打造一个覆盖全球的量子卫星通信网络。8 月 10 日《自然》杂志发表了一篇潘建伟团队文章,也是关于量子隐形传态,它利用量子纠缠,可以将物质的未知量子态,精确传送到遥远地点,而物体本身却不需要移动。

除了中国的量子技术在紧张的实验预研究阶段之外,欧洲、美洲等国家也在紧张的研发中,而之前的报道中我们就看到谷歌曾经在去年表示将在2017年年底之前发布量子计算机。但我国科学家阐述,目前我国处于量子计算的前沿。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...