厉害了!墨子号!

“墨子号”现实版超时空传送?京东年内要建设300家3C零售体验店?苹果在国内首遭反垄断举报?8月7日——8月11日,科技行业都有哪些大事发生?编辑为您回顾本周新闻热点,梳理新闻背后的脉络,点评事件影响。

一、航空航天

“墨子号”抢占量子科技创新制高点

· 中国科学家在首颗量子科学实验卫星“墨子号”上完成了一项特殊实验:从地面到太空的量子隐形传态。这也是“墨子号”最难做的一项实验,它还常常被人联想到科幻电影《星际迷航》中的超时空传输。它们是一回事吗?“墨子号”的地星量子隐形传态实验成果10日发表在国际权威学术期刊《自然》杂志上。《自然》杂志审稿人称赞实验结果“代表了远距离量子通信持续探索中的重大突破”, “目标非常新颖并极具挑战性,它代表了量子通信方案现实实现中的重大进步”。(新华社)

· 人类能造出不可破解的密码吗?量子通信给出的答案是——能。向身处遥远两地的用户分发量子密钥,利用该密钥对信息采用一次一密的严格加密,这是目前理论上不可窃听、不可破译的通信方式。中国科学院日前传来最新消息:“墨子号”卫星上天一年,已提前完成既定科学目标,将“绝对保密”的量子通信从理论向实用化再次推进了一大步,并为我国未来继续引领世界量子通信技术发展奠定坚实基础。(新华社)

· 中国首颗量子卫星“墨子号”在不到一年的时间里就完成了原定两年完成的星地高速量子密钥分发、量子纠缠分发和地星量子隐形传态实验三大科学目标。科学家制订了后续拓展实验计划,进一步探索量子通信技术研究与应用,并筹划发射数颗量子卫星,构建全球量子通信网络。(新华社)

· 中国科学院10日凌晨宣布,“墨子号”量子科学实验卫星用1年时间提前实现了既定2年完成的科学目标。中科院院长白春礼说,系列成果赢得巨大国际声誉,标志着我国在量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。从卫星到地面的量子密钥分发,以及从地面到卫星的量子隐形传态,是“墨子号”最新实现的科学目标。中国科学技术大学潘建伟、彭承志团队联合中科院上海技术物理研究所等单位完成上述重要成果,在线发表于国际权威学术期刊《自然》。(新华社)

【点评】攻克全天时量子通信技术并获得更高的量子通信能力是“墨子号”实现全球量子保密通信的必经之路

“墨子号”三大既定科学目标的成功实现,验证了日光条件下星间和星地之间量子密钥分发的可行性,为我国空间尺度量子物理基本问题检验前沿研究奠定了坚实的基础,为未来构建基于量子卫星的星地与星间量子通信网络扫清了技术障碍,为破解信息加密“瓶颈”提供了解决方案。然而,美国已经发布了新的量子科研计划,欧盟、日本也在加紧研究,目前,“墨子号”的量子密钥传输只能在没有日光干扰的黑夜进行。因此,在新一轮的科研比拼中,“墨子号”需要攻克全天时量子通信技术并获得更高的量子通信能力,这是实现全球量子保密通信的必经之路。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>