中科大应邀参加ETSI/IQC国际量子安全研讨会

9月13日-15日,为期3天的2017年欧洲电信标准化协会(ETSI)和加拿大量子计算研究所(IQC)联合举办的量子安全研讨会(Quantum Safe Workshop)在英国伦敦举行。参会者包括全球范围内的量子安全领域企业、政府和研究机构代表。

本届研讨会主要围绕“量子计算带来的安全威胁及应对”和“量子安全密码技术的标准化”两大主题展开研讨。

会议特别邀请了中国科学技术大学彭承志教授,中国通信标准化协会(CCSA)量子通信与信息技术特设任务组(ST7)主席、国科量子通信网络有限公司(CAS QuantumNetwork)总裁戚巍博士和科大国盾量子技术股份有限公司(QuantumCTek)总裁赵勇博士出席。

 

我国量子通信技术经过学术界和产业界十余年的努力,已在核心技术及关键器件生产、网络部署及应用、知识产权积累方面取得了一系列成就。全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”,全球最长的量子保密通信“京沪干线”,以及大量基于量子保密通信网的政企应用示范等一系列重大科研工程项目的完成,将中国的量子通信技术发展推至全球领先地位,同时也吸引了国际社会的广泛关注。

此次参会,彭承志、戚巍和赵勇分别作为中国量子通信技术学术界、标准化和产业化的代表,与来自全球量子安全领域企业代表、技术专家分享心得体验,共同探讨量子安全产业发展和标准建设。

在英国时间13日下午举行的 “量子安全产品和服务”主题对话环节中,赵勇博士现场分享了对量子安全技术现状、行业布局与未来应用探索的看法。赵勇表示,部署这一安全体系不是单个公司或机构能有效实现的,而是需要有组织地从整个行业的角度来实施,将量子安全作成一种标准化的服务。在面对用户需求方面,国盾的做法不是去简单推销产品,而是与用户一起开发他们需要的产品。比如在金融领域,国盾量子与中国人民银行和中国银监会合作,针对银行数据安全需求开发产品和解决方案;与国家电网合作在智能电网安全方面探索新型产品;与互联网公司阿里巴巴合作,推出融合量子加密技术的云安全产品等。

在谈到量子保密通信技术的发展时,赵勇表示,超越量子密钥分发产品的视野,科大国盾量子和国科量子网络一同推出一个以量子密钥分发网络为支撑的应用开发平台,将量子密钥作为一种资源像水和电一样提供给开发者,把新兴技术与现有产业优势结合起来,从而实现量子安全产业的壮大。

在 “标准化之重要性”主题对话环节,戚巍博士与美国国家标准技术研究所(NIST)、欧洲电信标准化协会(ETSI),互联网研究任务组(IRTF)、亚马逊(Amazon)、ADVA光网络公司等量子安全领域的领先标准组织及企业的领导人进行了对话,就全球标准化组织如何高效推进量子安全技术标准化进行了深入探讨和协商。

戚巍表示,量子安全问题的防护措施应从现在开始行动,建议政府从法规政策引导上、标准组织从安全技术标准制定上、行业企业从技术研发及应用上协同发力,才能高效推动下一代基于量子安全的网络空间基础设施构建。戚巍博士呼吁大家从第一代基于公钥的密码体制标准化中吸取经验教训,在设计新一代的量子安全密码标准中,充分发挥QKD与经典密码学的优势,取长补短,通过量子技术与经典密码学的有机结合,有望实现既适用于互联网广泛应用,又能发挥QKD长期安全性独特优势的量子安全解决方案。“解铃还须系铃人”,量子计算可以破解传统密码算法,量子通信则可让通信无条件安全,是应对量子计算攻击的可靠之“盾”。CCSA希望与国际各大标准组织紧密合作,共同推动量子安全技术的全球化统一标准。

英国时间14日上午,彭承志教授将以中国的量子通信技术发展为主题做演讲,分享近年来中国在星地及光纤量子通信和量子安全技术领域取得的一系列重要成果。(程诚)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...