第二届未来科学大奖颁奖 潘建伟获“物质科学奖”

(图片来源环球网科技)

10月29日晚,吸引全球顶尖科学家的第二届未来科学大奖在北京举行颁奖典礼。中国科学技术大学常务副校长、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科学院院士潘建伟因在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能,获得“物质科学奖”。

“未来科学大奖”成立于2016年,是我国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项,旨在为在重大科学研究领域具有原创性、突破性贡献的中青年华人科学家提供奖励,堪称“中国的诺贝尔奖”。大奖共设立“生命科学奖”“物质科学奖”和“计算机与数学奖”三项奖项,单项奖金100万美金。

在未来论坛年会上,潘建伟与来自清华大学,北京、天津等重点中学的青少年代表分享了他学生时代的趣事。他说,我的本科论文想证明爱因斯坦的观点是对的,量子力学是荒谬的,到现在,25年过去了,我却在实验过程中反复证明量子力学是对的,后来还通过量子力学发展起来一些有用的技术。宇宙从没有生命进化到有高等生命,我们回过头来看这个世界、研究这个世界,本身就是一种非常神奇的事情,会让我产生一种敬畏之情。

颁奖典礼上,潘建伟发表了感言,他直言自己得奖很幸运,同时也感谢了家人。作为量子卫星首席科学家,潘建伟现场回忆了研发时的不易。“当时,很多技术被国外封锁,我们团队和其他团队一起合作,花了很大的努力突破,终于把被封锁的技术研究出来了。”2016年8月16日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。潘建伟说,我国在量子领域取得的成就得益于时代,更得益于国家经济的发展。


加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>