潘建伟团队在小型化量子通信 系统研制方面获重要突破

潘建伟团队在小型化量子通信

系统研制方面获重要突破

本报讯  记者12月11日从中科大获悉,近日中科大潘建伟教授及其同事在国际上首次实现1.25 GHz InGaAs/InP单光子探测器单片集成读出电路,该技术的突破为未来研制小型化量子通信系统奠定了重要的器件基础,相关成果发表于光学领域权威期刊《光学快报》。

单光子探测器是微弱光测量最灵敏的仪器,在量子信息、激光雷达、光纤传感、生物荧光探测等领域有着广泛的应用需求。中科大研发的InGaAs/InP单光子探测器具有成本低、体积小、无需超低温制冷等优势,已在实用化量子通信等领域得到广泛应用。

2012年以前,我国所有的量子通信网络中使用的该类型探测器工作频率均不超过10 MHz,严重制约了通信距离和通信速率。潘建伟团队通过研发一系列关键技术,于2012年在国际上首次研制出板级集成的1.25 GHz InGaAs/InP单光子探测器。此后,该团队进一步研制出符合电信工业标准的四通道集成高速单光子探测器板卡,再次提升了探测器系统集成度。这些高速探测器在量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目中得到规模化的应用。

据悉,潘建伟团队将利用光电集成技术,最终实现一体化集成的微型高速单光子探测器模块。与现有同功能高速单光子探测器相比,该模块体积可减小20倍,将为小型化量子通信系统的研制提供有力支撑。

(记者 李想)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>