“中创为量子通信和信息安全产业园”落户成都郫都区 助推电子信息产业集群发展

签约仪式

四川新闻网成都8月17日讯(邓虹 记者 陈淋)第十六届中国国际软件合作洽谈会暨2018数字世界博览会正在成都举行。作为成都市重点打造软件服务业高端交流平台,本届软洽会汇集国内外软件服务业行业领袖技术精英以及国际国内知名机构、组织和企业,共同展开了一场关于数字经济的“头脑风暴”。在8月16日的开幕式现场,12个重点项目集中签约,累计投资超180亿元。其中,项目投资额最大的“中创为量子通信和信息安全产业园”项目落户郫都区,将助推成都电子信息产业集群发展。

投资50亿元 电子信息产业再添新力量

量子通信作为新一代信息技术,具有传统通信方式所不具备的极高安全特性,在未来国家科技竞争、新兴产业培育、国防和经济建设等领域具有重要战略意义和广阔应用前景。

中创为(北京)投资有限公司计划在郫都区投资约50亿元,项目一期用地约140亩,建设中创为量子通信和信息安全产业园项目。项目内容涵盖中创为量子西南地区总部,总部内将会包括其通信研发、生产和维保基地,建成后也将成为西南地区人才培训与教育基地,以及信息安全产业园等。

中创为量子通信和信息安全产业园项目为何选择落户郫都?北京中创为量子通信技术有限公司总经理陈建给出答案。“这次项目能够落户郫都,得益于郫都区领导对量子通信和信息安全产业的高屋建瓴理解和高度重视。”在多次考察后,中创为(北京)投资有限公司发现,郫都是“古蜀之都”“天府之源”,人文深厚,生态良好,区内高校众多,电子信息产业人才汇集,创新研发能力强,产业基础雄厚。尤其是确定了“天府水源地、电子信息城”发展定位,重点打造的电子信息产业功能区,把电子信息产业作为郫都未来的战略性支柱产业,结合全国双创示范基地建设,加快培育和发展新经济,将为中创为量子西南地区总部发展壮大提供坚实的基础。基于郫都区位优越、交通便利,最终选择携手郫都共创未来。”

据了解,中国量子通信技术已处于世界领先地位,处于中国量子通信技术最前沿的主要为中国科大和中创为量子两家,而其中仅中创为量子已具备技术产业化能力。

强链补链 助推电子信息产业集群发展

今年以来,郫都区紧紧围绕“一芯一屏+新经济”主导产业和细分行业,建立产业链全景图、重点企业和配套企业名录、产业生态发展路径图,强化精准招商、多元招商。

“自2019年起每年将引进经郫都区审核认可的上下游量子通信企业不少于2家。”助力郫都电子信息产业发展,陈建表示,企业预计成都公司在三到五年内将发展为中创为量子在西南地区重要的支柱性企业,将实现自身年产值30至50亿元,年利税3至5亿元的发展规模。

据了解,中创为量子通信和信息安全产业园项目的引进,既是郫都区深入贯彻落实省委十一届三次全会和成都市委十三届三次全会决策部署的重要举措,也是郫都区着力构建电子信息产业生态圈、创新生态链,助力成都加快建设电子信息产业功能区、高质量建设全面体现新发展理念城市的具体行动。项目将对信息安全产业起到重要的强链补链作用,必将进一步加快量子技术产业化集群化发展步伐,有力助推四川加速打造万亿级电子信息产业集群。

(图片来自郫都区委宣传部内刊社)



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>