“我是科学家”活动举办 科学家谈向未知探索的经历

科学家,演讲,活动,科普,我是,

     新华网北京8月13日电 12日,由中国科协科普部主办、果壳网承办的“我是科学家”第二期演讲活动在京举办。活动特邀几位科学家围绕“向未知出发”进行主题系列演讲,他们结合各自的科研经历,分享了自己对未知世界的探索和思考。中国科协科普部副部长钱岩出席活动,活动由未来事务管理局创始人姬少亭主持。

唐立梅作《一路航行到南极》主题演讲

        来自国家海洋局第二海洋研究所的副研究员唐立梅是我国首位兼具大洋深潜和极地科考两项经历的女科学家。2017年11月8日,唐立梅和其他科考队成员登上“雪龙”号极地考察团,从上海出发,开始了中国第34次南极科学考察。在《一路航行到南极》主题演讲中,她分享了此次科考的亲身经历,穿越西风带时的严重晕船、进入冰区之后的艰难破冰等故事。“我们在南极跨出的每一步,可能都是人类的第一步,是我们自己的最后一步”。

张帆作《来自太空的新晋信使是谁?》主题演讲

        引力波对很多人来说或许是一个深奥的概念,但北京师范大学天文系副教授张帆在现场用小道具和风趣幽默的语言为观众生动地科普了引力波的相关知识。在《来自太空的新晋信使是谁?》的主题演讲中,张帆讲述了一代又一代物理学家大胆猜测、严谨验证的科学精神。

李象益作《如何培育你的创造力?》主题演讲

        原中国科技馆馆长,联合国教科文组织“卡林加奖”获得者李象益为大家带来《如何培育你的创造力?》主题演讲。李象益认为,知识和技能、创新人格、创新思维是创造力的三要素。他谈到,“无论是人工智能还是量子卫星,一个个科技进展不断告诉我们:思维不能只遵循着老旧的模式,这个时代需要不断突破,不断探索未知。”

刘炎林作《海拔4500米,雪豹和棕熊在干什么?》主题演讲

        “保护野生动物不仅仅是保护动物本身,更在于协调人和动物之间的关系。”北京大学动物学博士刘炎林在《海拔4500米,雪豹和棕熊在干什么?》主题演讲中分享说。自2004年起,刘炎林就开始在青藏高原从事野生动物研究与保护的工作,他觉得,每个物种就像是地球这艘宇宙飞船上的一枚螺丝钉,如果螺丝钉脱落了,那这艘飞船也终将瓦解,所以保护生物多样性至关重要。

中国科协科普部副部长钱岩为科学家们颁发聘书。左起分别为姬少亭(主持人)、钱岩、刘炎林、李象益、唐立梅、张帆、崔凯。

        活动最后,钱岩为科学家们颁发聘书并合影留念,她表示,希望更多的科学家来到这个舞台,组成一个实力强大的团体,为科普事业贡献更大的力量。

        此次活动吸引众多青少年以及家长参加,据悉,“我是科学家”系列演讲将会持续举办。“我是科学家”内容平台将聚集更多科学家、科技工作者,共同探索科普之路。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>