中科院量子研究院工程:近百人春节坚守施工一线

当今我国量子技术领跑世界,量子技术在新材料、通信、大健康等新兴产业领域开花。高新区正构建量子产业规模化发展一条龙创新模式,推动量子科技型企业快速成长。

在合肥高新区,由一群中国科学技术大学博士打造的合肥本源量子云计算平台正在悄无声息地运作,这套精简高效的量子计算机控制系统,外形仅有烤箱大小,这是国内首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统。

目前,合肥量子技术项目产业主要有量子通信设备研发与生产、量子精密仪器研发和制造、量子测量控制、量子通信工程4大类项目。2018年合肥积极创建量子信息科学国家实验室,全力推进合肥综合性国家科学中心建设。

这个假期,中科院量子研究院工程仍在如火如荼地进行中,近百人坚守施工一线。

2月11日一早,记者来到位于合肥高新区望江西路的工程施工现场,只见工地上焊花飞溅,来自中建八局的建设者们正在有序的进行钢构作业。作为一名电焊工,徐德峰从农历腊月25就进入工地,这一干就一直干到现在。

今年春节假期,像徐德峰这样放弃休息一直坚守在施工一线的工程建设人员一共有96人,他们必须要赶在今年汛期到来之前完成整个工程的关键节点之一——王咀湖溢洪道的建设任务。

受前几天雨雪天气影响,大家从今天开始重启了暂停的高空作业。目前,1号科研楼的钢构作业全面展开,虽然雪后温度很低,趴在冰冷的钢构材料上作业比平时要辛苦很多,但是大家干得仍然十分起劲。

除了春节期间没有停工的钢构施工外,目前整个量子研究院工程的其他工程建设者们正在赶往复工的途中,随着他们的陆续就位,整个土建工程就在这几天里全面复工。

来源:合肥新闻联播



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>