量子通信与量子计算
量子通信与量子计算

2017-08-08 10:22:48    责任编辑: 桂楷东 

专题摘要: 量子计算和量子通信是量子信息技术革命带来的矛与盾。一方面,量子计算的强大计算能力使得现有通信方案的保密性大大降低,以往在有效时间内无法破解的状况得到根本性改变。另一方面,量子通信从理论角度,提供了一种完全保密的通信技术方案,实现更好的保密效果。本专题将对我国量子通信与计算领域的前沿技术进展情况进行追踪解读报道。

中科院量子技术与应用研究中心博士、济南量子科学研究院院长助理周飞参与了整个济南专网的建设。他介绍,通过量子通信,可以实现信息传递的“绝对安全性”——一旦发现窃听或复制信息,可以立刻察觉。量子通信的前景被广泛看好,5年之后,市场规模将达100亿元左右。
济南党政机关量子通信专网的核心机房里,专网内的所有通信数据都是通过这里的专业设备,量子加密后,与周边数百平方公里的近200个终端进行保密通信。
  • 15日发布的美国《科学》杂志封面上,“墨子号”从星空向地面发出两道光,宛如两条长腿跨出一大步,也象征量子通信向实用迈近一大步。杂志刊发了中国科学技术大学教授、量子卫星项目首席科学家潘建伟等人的论文。
  • 在微观领域中,某些物理量的变化是以最小的基本单位跳跃式进行的。这个最小的基本单位统称为量子,包括原子、电子、光子等。对量子通信来说,最重要的两个理论基础是不确定性原理和不可克隆原理。前者认为,一个量子的某些物理量(如位置和动量、时间和能量等),不可能同时具有确定的数值;其中一个量越确定,另一个量的不确定程度就越大。后者表明,量子是不可复制的。举例来说,如果一枚旋转着的硬币是量子世界中一个物体,一旦你要复制它,势必要对它进行测量,而这种外来的行为就会改变硬币的运动状态。
中国量子通信离规模应用还有多远?

量子通信,即利用光子等量子的状态叠加和纠缠等基本物理原理实现的信息传输。由于作为信息载体的量子不可分割、状态不可克隆,可以实现抵御任何窃听的密钥分发,进而能保证用其加密的内容不可破译。

眼下,在中国科学家致力于量子领域攻坚的同时,赵勇和他的同行们也在量子通信技术产业化的道路上不断前行。科大国盾量子是以中科大微尺度物质科学国家实验室的实用化量子通信技术为基础,由中国科学技术大学发起组建的中国第一家从事量子信息技术产业化的企业。 [详情]

微博热议