量子通信与量子计算
量子通信与量子计算

走近“颠覆性技术”:量子通信能否取代传统通信?

打个电话,会不会被窃听?通过网络传送一份保密文件,途中被他人窃取咋办……现代社会,信息安全面临的问题越来越多。

头条 前沿播报 领军人物 科研成果 量子卫星 量子通信介绍 微博热议
据安徽商报报道 “用量子技术保护每一个比特”。近日,由科大国盾量子技术股份有限公司提供技术和产品支持的海南省电子政务外网量子保密通信示范项目建设完成。
未来是什么?未来在哪里?谁将引领未来?今天(17日)上午,以“让未来发生”为主题的2018第一财经技术与创新大会在沪开幕。上海市经济和信息化委员会副主任傅新华、第一财经董事长李蓉、墨子号量子卫星工程常务副总设计师王建宇院士、分众传媒董事长江南春、富士康工业互联网公司副总裁高启洋、菜鸟网络副总裁陈威如、银泰商业集团COO王福琴等知名科学家、投资人、创新领袖们聚首申城,发现并分享未来技术的前沿动态、未来商业模式的新锐观点、未来产品与应用的广阔前景。
量子通信介绍

量子通信,即利用光子等量子的状态叠加和纠缠等基本物理原理实现的信息传输。由于作为信息载体的量子不可分割、状态不可克隆,可以实现抵御任何窃听的密钥分发,进而能保证用其加密的内容不可破译。

眼下,在中国科学家致力于量子领域攻坚的同时,赵勇和他的同行们也在量子通信技术产业化的道路上不断前行。科大国盾量子是以中科大微尺度物质科学国家实验室的实用化量子通信技术为基础,由中国科学技术大学发起组建的中国第一家从事量子信息技术产业化的企业。 [详情]

微博热议