量子通信与量子计算
量子通信与量子计算

海水量子通信:让黑客望洋兴叹

近日,量子通信领域捷报频传,上海交通大学金贤敏团队成功实现首个海水量子通信实验,在国际上首次验证了水下量子通信的可行性,为量子通信技术上天、入地、下海的未来图景添上了浓墨重彩的一笔,填补了海洋作为未来海陆空一体化量子网络...

头条 前沿播报 领军人物 科研成果 量子卫星 量子通信介绍 微博热议
记者9月12日从中国科技大学获悉,该校潘建伟教授及其同事苑震生、陈宇翱等在量子计算和量子模拟研究领域又获重要进展——在国际上首次通过量子调控的方法在超冷原子体系中观测到任意子。
最近,中国科学技术大学潘建伟教授及其同事苑震生、陈宇翱等在国际上首次通过量子调控的方法在超冷原子体系中发现了拓扑量子物态中的准粒子--任意子,并通过主动控制两类任意子之间的交换和编织,证实了任意子的分数统计特性,向着实现拓扑量子计算的方向迈出了重要一步。
量子通信介绍

量子通信,即利用光子等量子的状态叠加和纠缠等基本物理原理实现的信息传输。由于作为信息载体的量子不可分割、状态不可克隆,可以实现抵御任何窃听的密钥分发,进而能保证用其加密的内容不可破译。

眼下,在中国科学家致力于量子领域攻坚的同时,赵勇和他的同行们也在量子通信技术产业化的道路上不断前行。科大国盾量子是以中科大微尺度物质科学国家实验室的实用化量子通信技术为基础,由中国科学技术大学发起组建的中国第一家从事量子信息技术产业化的企业。 [详情]

微博热议