所在位置: 量子通信 >推荐图片

墨子号发射两年 中国正研制多颗低轨量子通信卫星

世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射两周年之际,中国科学院院士潘建伟27日在上海受访时透露,中国现在已经开始研制中高轨量子通信卫星,同时正在研制3到5颗低轨量子通信卫星,“这个是真正要拿来用的,用来保证将密钥送到用户地面站,用户所收到的密钥要满足他们在一些场合应用的需求。”

2018-09-04 17:46 量子,通信,领域,用户,发展,

大连化物所电荷掺杂量子点动力学研究取得系列进展

近日,中国科学院大连化学物理研究所分子反应动力学国家重点实验室光电材料动力学创新特区研究组研究员吴凯丰团队采用电荷掺杂纳米晶量子点构建模型体系,结合飞秒瞬态吸收光谱动力学测试,揭示了纳米晶在多电子光催化和光电转换应用中的一系列重要动力学过程。相关工作分别发表于《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society)、《化学科学》(Chemical Science)和《物理化学快报》(The Journal of Physical Chemistry Letters)。

2018-08-30 19:48 电荷,掺杂,动力学,能级,复合,

“我是科学家”活动举办 科学家谈向未知探索的经历

由中国科协科普部主办、果壳网承办的“我是科学家”第二期演讲活动在京举办。活动特邀几位科学家围绕“向未知出发”进行主题系列演讲,他们结合各自的科研经历,分享了自己对未知世界的探索和思考。中国科协科普部副部长钱岩出席活动,活动由未来事务管理局创始人姬少亭主持。

2018-08-27 05:49 科学家,演讲,活动,科普,我是,

澳科学家量子数据存储研究取得进展

澳大利亚国立大学12日发表公报说,他们的研究人员在量子数据存储方面取得进展,有望为建设下一代高安全性量子计算机互联网提供新路径。

2018-08-21 09:55 量子,存储,计算机,研究人员,研究,

“中创为量子通信和信息安全产业园”落户成都郫都区 助推电子信息产业集群发展

第十六届中国国际软件合作洽谈会暨2018数字世界博览会正在成都举行。作为成都市重点打造软件服务业高端交流平台,本届软洽会汇集国内外软件服务业行业领袖技术精英以及国际国内知名机构、组织和企业,共同展开了一场关于数字经济的“头脑风暴”。

2018-08-20 22:43

澳科学家量子数据存储研究取得进展

9月6日,负责量子数据存储研究的澳大利亚国立大学副教授马修·塞拉斯(右)与罗丝·阿勒费尔特博士在位于堪培拉的该大学实验室中。

2017-09-14 09:22

首个商用量子通信专网投入使用

国内首个商用量子保密通信专网——济南党政机关量子通信专网,昨天(12日)在济南通过专家评审,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,完成全网验收并正式投入使用。

2017-09-14 09:01

“墨子号”是起点,中国科学家谋划建“量子星座”

中国首颗量子卫星“墨子号”在不到一年的时间里就完成了原定两年完成的星地高速量子密钥分发、量子纠缠分发和地星量子隐形传态实验三大科学目标。科学家制订了后续拓展实验计划,进一步探索量子通信技术研究与应用,并筹划发射数颗量子卫星,构建全球量子通信网络。

2017-08-18 16:29

潘建伟:与量子纠缠的人生

世界首颗量子卫星“墨子号”从太空建立了迄今最遥远的量子纠缠,证明在1200多公里的尺度上,爱因斯坦都感到匪夷所思的“遥远地点间的诡异互动”依然存在。作为量子卫星首席科学家的潘建伟还有更大的目标——在地月间建立30万公里的量子纠缠,检验量子物理的理论基础,并探索引力与时空的结构。

2017-08-08 13:20