所在位置: 量子通信 >前沿播报

中国科学技术大学常务副校长潘建伟荣获“中国侨界杰出人物”称号

第十次全国归侨侨眷代表大会8月29日上午在北京人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。

2018-09-11 10:56 中国,侨界,侨联,杰出人物,先进,

潘建伟:为量子通信贡献中国智慧

由于量子通信可以从根本上解决国防、金融、政务等多领域的信息安全问题,世界各国都为它投入了大量资源。而这次,中国先于美国,俄罗斯等技术大国将世界首颗量子卫星发射至太空,是一次重大突破,也标志着中国的信息安全得到技术保障。国际权威期刊《自然》杂志曾如此感叹:中国在量子卫星领域将领先于欧美。

2018-09-11 10:54 量子,科学,通信,中国,世界,

科学家首次隐形传输“量子门” 量子计算机发展迎来突破

美媒称,隐形传输——把物质或能量从一个点转移到另一个点而不经过物理空间——是科幻小说的一个主题。但在量子物理学领域,隐形传输已经成为现实。

2018-09-10 06:20 量子,一个,错误,系统,计算,

上海青年科研团队成功研制量子科学两项有效载荷

量子科学,这个曾经吸引着爱因斯坦、薛定谔、波恩、海德堡等无数科学伟人,当下又是国际前沿科技你追我赶的科研领地,终于迎来了一支响当当的中国科学家团队。

2018-09-04 17:44 量子,实验,卫星,团队,科学,

墨子号发射两年 中国正研制多颗低轨量子通信卫星

世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射两周年之际,中国科学院院士潘建伟27日在上海受访时透露,中国现在已经开始研制中高轨量子通信卫星,同时正在研制3到5颗低轨量子通信卫星,“这个是真正要拿来用的,用来保证将密钥送到用户地面站,用户所收到的密钥要满足他们在一些场合应用的需求。”

2018-09-04 17:41 量子,通信,领域,用户,发展,

中国科大实现多自由度复用的多功能固态量子存储器

中国科学院院士、中国科学技术大学教授郭光灿团队在量子存储领域取得新进展,该团队李传锋、周宗权等人成功研制出多自由度并行复用的固态量子存储器,在国际上首次实现跨越三个自由度的复用量子存储,并展示了时间和频率自由度的任意光子脉冲操作功能。该成果于8月24日发表在国际期刊《自然-通讯》上。

2018-08-30 19:50 量子,工作,损耗,由于,其一,

大连化物所电荷掺杂量子点动力学研究取得系列进展

近日,中国科学院大连化学物理研究所分子反应动力学国家重点实验室光电材料动力学创新特区研究组研究员吴凯丰团队采用电荷掺杂纳米晶量子点构建模型体系,结合飞秒瞬态吸收光谱动力学测试,揭示了纳米晶在多电子光催化和光电转换应用中的一系列重要动力学过程。相关工作分别发表于《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society)、《化学科学》(Chemical Science)和《物理化学快报》(The Journal of Physical Chemistry Letters)。

2018-08-30 19:48 电荷,掺杂,动力学,能级,复合,

“我是科学家”活动举办 科学家谈向未知探索的经历

由中国科协科普部主办、果壳网承办的“我是科学家”第二期演讲活动在京举办。活动特邀几位科学家围绕“向未知出发”进行主题系列演讲,他们结合各自的科研经历,分享了自己对未知世界的探索和思考。中国科协科普部副部长钱岩出席活动,活动由未来事务管理局创始人姬少亭主持。

2018-08-27 05:45 科学家,演讲,活动,科普,我是,

中外科研人员合作开发出光量子计算芯片

中国科研人员参与的国际团队20日在英国《自然·光子学》杂志发表论文说,他们利用硅光子集成技术开发出一款通用光量子计算芯片,能够用于执行不同的量子信息处理任务,这是推动光量子计算机大规模实用化的重要一步。

2018-08-27 05:42 量子,计算,芯片,计算机,实现,