所在位置: 量子通信 >前沿播报

澳研究有助开发光量子计算机

澳大利亚研究人员在新一期美国《科学》杂志上发表报告说,他们首次利用拓扑学原理实现对双光子纠缠态的保护,这有助于开发光量子计算机。

2018-11-06 09:24 量子,计算机,纠缠,保护,光子,

首台基于三维芯片的光量子计算系统问世

记者从上海交通大学金贤敏团队获悉,该团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。

2018-11-06 09:24 量子,专用,计算,计算机,系统,

潘建伟:未来将形成量子卫星群,并用于深空探测

爱因斯坦的好奇心是如何促进量子技术发展的?10月29日,在世界顶尖科学家论坛(上海•滴水湖)光子科学与产业论坛上,量子科学实验卫星首席科学家、中国科学技术大学副校长潘建伟院士娓娓道来,并透露我国未来将发射更多量子卫星,形成量子卫星群,实现大容量传输,并用于深空探测。

2018-11-05 09:45 量子,卫星,通信,实现,光子,

潘建伟:量子卫星群将实现量子通信“全球通”

爱因斯坦的好奇心是如何促进量子技术发展的?在昨天的世界顶尖科学家论坛上,量子科学实验卫星首席科学家、中国科学院院士、中国科学技术大学副校长潘建伟透露,我国未来将发射更多量子卫星,形成量子卫星群,实现大容量传输,并用于深空探测。

2018-11-05 09:44 量子,卫星,实现,通信,未来,

济南量子技术研究院理事会成立大会暨第一次理事会会议在高新区召开

本次会议的召开对争取承担国家量子信息重大专项,承接国家实验室济南基地,引进大批海内外量子信息研究人才,扩展研究领域,把济南量子技术研究院打造成为涵盖量子通信、量子计算、量子精密测量和量子核心器件研发的国际领先高水平研究中心将起到十分重要的促进作用。

2018-10-26 09:53

量子计算机优势首次获确证

据美国每日科学网站近日报道,来自德国、美国和加拿大的科学家携手,首次证明了量子计算机相对传统计算机的优势,其原因在于:量子算法利用了量子物理学的非定域性。最新研究为量子计算机的发展奠定了新基础。

2018-10-25 12:15 量子,计算机,电路,研究,复杂,

九三学社中央副主席潘建伟赴枣庄开展社务工作调研

10月21日上午,潘建伟一行先后参加九三学社市委领导班子及社员代表座谈会。付廷安汇报了枣庄市经济社会发展情况和社市委工作情况;社员代表分别发言。

2018-10-25 12:13 枣庄,九三学社,调研,副主席,活动,

王增斌:量子工程技术已成科技产业革命新动力

因世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”升空,而被国内民众知晓的量子技术,最近,因为国白宫国家科技理事会(NSTC)下属的量子信息科学委员会发布了战略性文件《国家量子信息科学战略概览》,量子工程技术又成为不少科技迷专注热点。

2018-10-22 10:24 量子,技术,通信,研究,工程技术,

我国量子保密通信标准与测评稳步推进

量子信息技术研究和应用在未来国家科技竞争、新兴产业培育、国防和经济建设等诸多领域都将产生重要影响。其中,基于量子密钥分发(QKD)的量子保密通信是目前量子信息领域实用化程度领先的技术方向,能够有效提升加密信息传输的安全性,是未来应对网络信息安全威胁的解决方案之一。

2018-10-22 10:23 量子,保密,通信,应用,研究,