所在位置: 量子通信 >前沿播报

量子:“黑马”出世超凡脱俗

今年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。大家注意到,评选出的唯一一项国家自然科学最高奖一等奖,是由清华大学薛其坤院士领衔完成的“量子反常霍尔效应的实验发现”。

2019-02-15 09:30

记中科院上海技物所量子科学卫星有效载荷团队

“我们用了10年时间,把空间量子通信实验从十几公里做到100公里再到1200公里;从实验室做到青海湖,再到万米高空的星地之间。”在量子科学实验卫星“墨子号”发射成功两周年之际,中科院院士、量子科学实验卫星工程常务副总师、卫星总指挥王建宇回忆起这段奋斗岁月时依然感慨:“那是一个不断打破不可能的过程。”

2019-02-14 09:27

中国“墨子号”卫星成果获美国2018年度克利夫兰奖

这是美国科学促进会设立克利夫兰奖90余年来,中国科学家在本土完成的科研成果首次获得这一重要荣誉。该奖项将于当地时间2月14日在华盛顿举行的美国科学促进会年会上正式颁发。

2019-02-14 09:24

济南量子信息科学中心建设发展规划:建六大研究平台

海报新闻记者了解到,未来五年内,济南将依托济南量子技术研究院,集聚由院士、国家杰青领衔的多支高层次研究梯队,重点打造8到10个国际顶尖的量子信息与量子科技前沿研究室,建设20个由正高级职称研究员领衔的研发小组,形成100人以上规模的高水平量子科研队伍。

2019-02-14 09:23

中科院量子研究院工程:近百人春节坚守施工一线

当今我国量子技术领跑世界,量子技术在新材料、通信、大健康等新兴产业领域开花。高新区正构建量子产业规模化发展一条龙创新模式,推动量子科技型企业快速成长。

2019-02-13 09:19

喜讯!潘建伟团队再获大奖!

日前,美国科学促进会宣布,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖,以表彰该团队通过实现千公里级星地双向量子纠缠分发推动大尺度量子通信实验研究做出的贡献。

2019-02-13 09:16

潘建伟团队获克利夫兰奖

记者从中国科学院获悉:北京时间1月31日,美国科学促进会宣布,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖,以表彰该团队通过实现千公里级星地双向量子纠缠分发推动大尺度量子通信实验研究做出的贡献。

2019-02-13 09:15

量子技术,颠覆未来战争

近日,美国一家智库的研究报告指出,人类历史上第二次量子革命已开启,将诞生一系列量子技术。一些量子技术已经在探测、通信、计算等领域初显身手,并逐步应用于军事领域,这将对现代战争产生深远影响。

2019-02-13 09:12

量子计算机初长成或要10年

在一个棱长约为2.7米的立方形玻璃箱内,一盏外观似乎并不惊艳的“吊灯”被悬挂在箱顶,引起观者驻足。这盏“吊灯”是一台量子计算机的核心部分,立方形玻璃箱由半英寸厚的硼硅酸盐玻璃制成。

2019-01-31 08:46