所在位置: 量子通信 >前沿播报

广域量子通信研究团队入选“2017年度科技创新团队”我校多名校友同时入选“年度科技创新人物”

“科技盛典”是由中央电视台、中国科学院、中国工程院、科学技术部、教育部、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局等八大部委共同主办,自2011年开始至今已成功举办7届。

2018-01-23 09:30

高轨量子卫星 在研

近日,记者从中国科学技术大学上海研究院了解到,继“墨子号”量子科学实验卫星成功发射之后,在重点研发计划的支持下,研究人员又在进行高轨量子卫星的研发工作。高轨量子卫星将能在白天进行量子密钥分发。

2018-01-23 09:29

从量子点到量子环 改变的不只一个字

近日,来自中科院微电子研究所和浪潮电子信息产业有限公司的产学研合作研发团队,联合重庆邮电大学、厦门大学相关研究人员发表论文,提出以多电子半导体量子环构建量子计算机的理论设想,丰富了量子比特实现方式。

2018-01-23 09:28

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体(上)

有那么一个世界:崂山道士的穿墙术成为可能,你脚下的大地也不再坚实,甚至世界的客观实在性也消失了,一切都要用概率来解释。这就是量子力学的世界。

2018-01-23 09:27

“墨子号”成功实现洲际量子密钥分发

基于卫星平台的量子通信是构建覆盖全球量子通信网络最为可行的手段。2011年底,中科院与奥地利科学院签署了协议,计划利用“墨子号”量子卫星在中国和奥地利之间实现洲际量子密钥分发。

2018-01-23 09:26

新华社聚焦量子计算:一场接近“突破点”的竞逐

潘建伟等中国科研人员正在不断取得成果,在光与冷原子系统、超导系统等多种量子计算技术路线上同时发展,希望在未来10年,实现上百量子比特的纠缠。

2018-01-23 09:25

潘建伟团队进行人类首次洲际量子通信

2017年,潘建伟团队宣布“墨子号”在一年时间内圆满完成三大科学目标:超过1200公里的星地诱骗态量子密钥分发;距离1200公里的星地量子纠缠分发和贝尔态测量;地星量子隐形传态。

2018-01-22 14:30

墨子号 首发洲际量子保密通信

与量子隐形传态实验平臺建立天地链路合成照片。

2018-01-22 14:29

“墨子号”成功实现洲际量子密钥分发

基于卫星平台的量子通信是构建覆盖全球量子通信网络最为可行的手段。2011年底,中科院与奥地利科学院签署了协议,计划利用“墨子号”量子卫星在中国和奥地利之间实现洲际量子密钥分发

2018-01-22 14:28
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...