所在位置: 量子通信 >前沿播报

欧洲拟建量子通信网络

泛欧量子通信基础设施地面组件的开发将由欧盟委员会下属的通信网络、内容和技术总司(DG Connect)负责。地面组件由一系列量子通信网络组成,这些网络会将机构用户及其关键基础设施与欧洲敏感的通信和数据站点连接起来。而天空基组件名为“安全和加密技术任务”(SAGA),将由欧洲航天局负责研发,包含可遍及整个欧洲的卫星量子通信系统。

2019-04-12 09:21

专访丨 让中国在量子计算领域占有一席之地

传统计算机要算15 万年的难题,量子计算机未来可能只需要1 秒即可解决。当前,量子计算因其美妙前景,引发了全世界的科技竞赛。2017 年,中国科大教授、博士生导师郭国平在合肥高新区创办了国内第一家从事量子计算行业的初创型公司本源量子,和同伴们在追梦的道路上奋力前行。

2019-04-09 09:09

中国科学技术大学潘建伟教授获2019年度伍德奖

据悉,伍德奖是美国光学学会为纪念著名光学家Robert W. Wood而设立,以表彰在光学领域做出重要科学发现、重大技术成就或发明的杰出科学家,获奖者应具有开启研究新时代或显著拓展已有研究领域的重大贡献。

2019-04-04 09:01

量子通信第一股申请科创板上市,产业化有待市场验证

3月27日晚间,上海证券交易所科创板发行上市审核信披网站发布了第二批受理上市申请的企业名单,共计8家企业上榜。其中科大国盾量子技术股份有限公司特别引人注目。

2019-03-28 13:41

攻击,是为了让量子通信更加无懈可击

近日,一篇题为“量子加密惊现破绽:上海交大团队击穿‘最强加密之盾’”的文章在网上流传开来。文中宣称“现有量子加密技术可能隐藏着极为重大的缺陷”。事情原委究竟如何?量子保密通信真的存在“破绽”吗?

2019-03-18 11:22

IBM提出量子计算机性能指标“量子体积”

美国国际商用机器公司(IBM)日前提出一个专门表示量子计算机性能的新指标——“量子体积”,并指出该公司开发的量子计算设备的“量子体积”增长规律类似摩尔定律。

2019-03-15 09:22

潘建伟:未来量子通信可以大幅度提升信息安全水平

除此之外,因为我们有了这么多时间之后,我们在过去两年做了一个比较有趣的实验,大家都知道,量子力学和广义相对论目前还没有很好地结合起来,有一些专门提出来检验怎么把它们协调起来的更广泛的模型。

2019-03-12 16:03

量子火了,科研成果如何落地——代表委员热议量子信息科学及其产业化

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话,对实现建设世界科技强国的目标作出重点部署、提出明确要求。

2019-03-12 16:03

中国科大量子纠缠网络研究获重要进展 首次实现自检验

吴兰

2019-03-12 16:02