所在位置: 量子通信 >领军人物

潘建伟团队获克利夫兰奖

记者从中国科学院获悉:北京时间1月31日,美国科学促进会宣布,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖,以表彰该团队通过实现千公里级星地双向量子纠缠分发推动大尺度量子通信实验研究做出的贡献。

2019-02-13 09:15

重磅丨“墨子号”量子卫星使洲际量子通信成为现实

据了解,潘建伟院士团队主导完成的“墨子号”卫星完成洲际量子密钥分发研究成果,入选美国物理学会2018年度国际物理学十大进展。 美国物理学会《物理》网站以“卫星量子密码”为题报道了该成果,认为这项成果为建设基于卫星的全球“量子互联网”带来了福音。

2019-01-02 08:35

【十九大精神大家谈】潘建伟:科技领跑 见证复兴中国梦

瞄准世界科技前沿,建设科技强国。十九大报告,为新时代建设创新型国家做出了战略部署,“墨子号”量子卫星作为近五年的重大科技成果之一出现在报告中。“墨子号”的首席科学家潘建伟说,能够亲身参与并见证伟大中华民族的复兴圆梦,是自己最大的幸运。

2017-11-07 13:50

第二届未来科学大奖颁奖 潘建伟获“物质科学奖”

10月29日晚,吸引全球顶尖科学家的第二届未来科学大奖在北京举行颁奖典礼。中国科学技术大学常务副校长、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科学院院士潘建伟因在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能,获得“物质科学奖”。

2017-11-03 10:20

潘建伟、施一公、许晨阳获未来科学大奖

施一公因其在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理的重大贡献获奖;潘建伟凭借其在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能获奖;“80后”许晨阳的获奖依据则是“在双有理代数几何学上作出的极其深刻的贡献”。

2017-11-01 10:43

未来科学大奖获得者潘建伟院士:“科学家要有一颗童心”

10月28—29日,第二届未来科学大奖颁奖典礼在京举行,中科院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟获得了物质科学大奖和100万美元奖金。

2017-11-01 10:42

2017未来科学大奖颁奖典礼 潘建伟回忆“墨子号”研发历程

颁奖典礼上,潘建伟发表感言时直言自己得奖很幸运,同时他也感谢了自己的家人,尤其是其妻子。“我的妻子是我的高中同学,为了娶她为妻,我从17岁开始努力,花了将近9年的时间,她终于答应我。这么困难的事情我都能做成,我有信心世界上任何事情都能做成。”潘建伟说。

2017-11-01 10:41

2017未来科学大奖揭晓 中科大潘建伟获奖

记者从中国科学技术大学获悉,10月28日至29日在北京举办的2017未来科学大奖颁奖典礼上,中国科学技术大学潘建伟教授凭借其在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能获得“物质科学奖”。

2017-11-01 10:41

人物百科丨川籍中科院院士彭堃墀

彭堃墀,1936年8月25日生于江苏镇江,原籍四川广元。光学专家,山西大学光电研究所所长、教授。1961年毕业于四川大学物理系。2003年当选为中国科学院院士。

2017-10-23 09:58