所在位置: 量子通信 >科研成果

“墨子号”量子科学实验卫星预计将超出预期寿命

“墨子号”量子卫星纠缠源分系统主任设计师、中国科学技术大学教授印娟2月14日接受记者采访时说,2016年8月升空的“墨子号”量子卫星已完成量子密钥分发、星地双向量子纠缠分发和量子隐形传态三个预定任务,未来计划与意大利、俄罗斯、瑞典和南非等国开展洲际量子密钥分发实验。

2019-02-20 09:44

量子卫星“墨子号”美国获大奖 量子前沿研究竞争正酣

当地时间2月14日晚间,Science系列期刊出版方——美国科学促进会(AAAS)在2019年会上,将2018年克利夫兰奖颁给了一支34人的中国团队——由潘建伟领导的中国“墨子号”量子科学实验卫星团队,以表彰该团队实现千公里级的星地双向量子纠缠分发。这是AAAS设立克利夫兰奖90余年来,中国科学家在本土完成的科研成果首次获得这一重要荣誉。

2019-02-20 09:44

潘建伟团队获克利夫兰奖

记者从中国科学院获悉:北京时间1月31日,美国科学促进会宣布,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖,以表彰该团队通过实现千公里级星地双向量子纠缠分发推动大尺度量子通信实验研究做出的贡献。

2019-02-13 09:15

重磅丨“墨子号”量子卫星使洲际量子通信成为现实

据了解,潘建伟院士团队主导完成的“墨子号”卫星完成洲际量子密钥分发研究成果,入选美国物理学会2018年度国际物理学十大进展。 美国物理学会《物理》网站以“卫星量子密码”为题报道了该成果,认为这项成果为建设基于卫星的全球“量子互联网”带来了福音。

2019-01-02 08:35

美斥巨资开启量子“登月计划”

美国总统特朗普日前正式签署国家量子法案,全方位加速量子科技的研发与应用,确保美国量子科技领先地位,开启量子领域的“登月计划”。

2019-01-02 08:34

量子裁剪太阳能聚光板概念提出

近日,中国科学院大连化物所光电材料动力学特区研究组吴凯丰研究员团队首次提出“量子裁剪太阳能聚光板”概念,并基于该概念将量子裁剪应用到荧光型太阳能聚光板上,制备出的新型太阳能聚光板原型器件效率比传统器件提高一倍。相关成果发表于国际纳米技术领域权威刊物《纳米快报》上。

2019-01-02 08:34

腾讯葛凌:量子计算之于密码学,是威胁还是救赎?

人类不同个体之间希望保持信息的私密这一愿望,同语言本身一样古老,而这个愿望所面临的最根本的挑战也存在了相同长的时间。两个人如何商定一个安全的沟通方法,比如说给物品以特别的词语或代号,或者某种共享密钥,使得双方可以彼此理解对方的意思,但是第三方却做不到?

2018-09-28 13:44

上海技物所量子科学实验卫星有效载荷研制团队 自主研制突破核心关键技术

对科学家而言,做100次实验,成功一次就算成功了;对工程师而言,做1000次实验,失败一次就算失败了。在航天卫星领域更是如此,工程师们唯有用百分百的成功,才能换来科学家们成功的可能。

2018-08-21 09:46

量子卫星研制中,最困难的就是有效载荷!没有先例可循,上海技物所勇闯“无人区”

以天地为幕,让光子在空间舞蹈——这曾经是一个梦想,如今“墨子号”量子科学实验卫星已在空间正常运行两年。由于卫星的出色工作,科研人员仅用1年时间提前完成科学目标,实现了星地之间千公里级量子纠缠、密钥分发及隐形传态,入选2017年度中国科学十大进展榜首。

2018-08-21 09:45 卫星,量子,载荷,他们,实验,