所在位置: 量子通信 >科研成果

中国科大在小型化量子通信系统研制方面实现技术突破

近日,中国科学技术大学教授潘建伟及其同事张军等在国际上首次实现1.25 GHz InGaAs/InP单光子探测器单片集成读出电路,该技术突破可使高速量子通信终端设备中体积占比最大的探测器模块尺寸减小一个数量级以上,为未来研制小型化量子通信系统奠定了重要的器件基础。相关成果发表在《光学快报》上。

2017-12-20 17:17

今年量子点电视全球销量预期百万台 未来电视之争下半场开启?

近日,量子点电视阵营在深圳开启华南区的首站推广,多家整机品牌商携量子点电视技术亮相。进入下半年以来,高端电视市场情况与上半年相比发生明显变化,OLED电视步步逼近。据预计,今年全球量子点电视销量预计可达100万台,而OLED电视销量则将翻倍增长。在这背后,是愈发艰难的拉锯战。

2017-12-20 17:17

安徽将成量子研究全球高地

据新安晚报报道, 创建量子信息科学国家实验室,是安徽科技创新方面的“一号工程”。今年7月,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院正式揭牌,为组建量子信息科学国家实验室创造条件、奠定基础。日前,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到合肥高新区探访,了解“量子”最新进展。

2017-12-20 17:17

支持产业发展 百亿元安徽量子基金启动运营

12月12日,记者从安徽省量子基金及产业发展座谈会上获悉,由省投资集团组建的100亿元安徽量子基金正式启动运营。量子基金的设立,将有利于我省充分发挥在量子科技研究方面的先发优势,保持“领跑”态势,实现更多前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,把安徽打造成量子科学领域的“技术高地”。

2017-12-20 17:17

潘建伟团队在小型化量子通信 系统研制方面获重要突破

记者12月11日从中科大获悉,近日中科大潘建伟教授及其同事在国际上首次实现1.25 GHz InGaAs/InP单光子探测器单片集成读出电路,该技术的突破为未来研制小型化量子通信系统奠定了重要的器件基础,相关成果发表于光学领域权威期刊《光学快报》。

2017-12-20 17:17

薛其坤:技术革命出现前 我们仍然处于量子时代

冬至将至,合肥的最低温度已降到零摄氏度以下。在中国科学技术大学的实验室里,潘建伟院士和他的团队正在为研发新一代量子卫星而紧张地忙碌着。无论在合肥、上海,还是北京,潘建伟院士一直来去匆匆。但一谈及量子科技,他的脚步就会不自觉地慢下来,眼里充满了激情。 “让中国的量子科学‘领跑’世界。 ”这是潘建伟院士的科技报国梦。

2017-12-20 17:17

誓攀量子科技之巅 ——记中国科学技术大学潘建伟院士和他的团队(上)

在浩瀚的太空,“墨子号”量子科学实验卫星与地面的量子保密通信“京沪干线”一起,首次搭建起天地一体化广域量子通信网络,并成功实现洲际量子保密通信。“墨子号”量子卫星作为近年来重大科技创新成果被写入党的十九大报告。

2017-12-20 17:17

安徽百亿量子科学产业发展基金启动运营

基金下设专家委员会,由潘建伟院士、王建宇院士、陈仙辉院士、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、合肥微尺度物质科学国家研究中心主任罗毅任专家委员。他们将对基金拟投项目提供咨询意见,最大限度地发挥专家委员会的专业技术优势。

2017-12-20 17:17

媒体:中国超级计算机再次领跑世界 上榜数量位居全球首位

TOP500也专门就中国超算的优异表现进行了评述,称本次中国上榜超算数量为202台,中国超算的总体表现也呈现领先态势。“神威·太湖之光”已连续四次在该榜单中夺魁。中国科技在全球的地位日益突出。

2017-11-23 10:01