所在位置: 量子通信 >科研成果

腾讯葛凌:量子计算之于密码学,是威胁还是救赎?

人类不同个体之间希望保持信息的私密这一愿望,同语言本身一样古老,而这个愿望所面临的最根本的挑战也存在了相同长的时间。两个人如何商定一个安全的沟通方法,比如说给物品以特别的词语或代号,或者某种共享密钥,使得双方可以彼此理解对方的意思,但是第三方却做不到?

2018-09-28 13:44

上海技物所量子科学实验卫星有效载荷研制团队 自主研制突破核心关键技术

对科学家而言,做100次实验,成功一次就算成功了;对工程师而言,做1000次实验,失败一次就算失败了。在航天卫星领域更是如此,工程师们唯有用百分百的成功,才能换来科学家们成功的可能。

2018-08-21 09:46

量子卫星研制中,最困难的就是有效载荷!没有先例可循,上海技物所勇闯“无人区”

以天地为幕,让光子在空间舞蹈——这曾经是一个梦想,如今“墨子号”量子科学实验卫星已在空间正常运行两年。由于卫星的出色工作,科研人员仅用1年时间提前完成科学目标,实现了星地之间千公里级量子纠缠、密钥分发及隐形传态,入选2017年度中国科学十大进展榜首。

2018-08-21 09:45 卫星,量子,载荷,他们,实验,

超算与量子,如何与济南结缘?

超算和量子与济南的渊源均可追溯到七八年前。早在2010年3月,中科大量子通信产业化团队就看中济南,并在济南高新区成立山东量子科学技术研究院有限公司。

2018-08-20 11:41

中国科大在小型化量子通信系统研制方面实现技术突破

近日,中国科学技术大学教授潘建伟及其同事张军等在国际上首次实现1.25 GHz InGaAs/InP单光子探测器单片集成读出电路,该技术突破可使高速量子通信终端设备中体积占比最大的探测器模块尺寸减小一个数量级以上,为未来研制小型化量子通信系统奠定了重要的器件基础。相关成果发表在《光学快报》上。

2017-12-20 17:17

今年量子点电视全球销量预期百万台 未来电视之争下半场开启?

近日,量子点电视阵营在深圳开启华南区的首站推广,多家整机品牌商携量子点电视技术亮相。进入下半年以来,高端电视市场情况与上半年相比发生明显变化,OLED电视步步逼近。据预计,今年全球量子点电视销量预计可达100万台,而OLED电视销量则将翻倍增长。在这背后,是愈发艰难的拉锯战。

2017-12-20 17:17

安徽将成量子研究全球高地

据新安晚报报道, 创建量子信息科学国家实验室,是安徽科技创新方面的“一号工程”。今年7月,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院正式揭牌,为组建量子信息科学国家实验室创造条件、奠定基础。日前,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到合肥高新区探访,了解“量子”最新进展。

2017-12-20 17:17

支持产业发展 百亿元安徽量子基金启动运营

12月12日,记者从安徽省量子基金及产业发展座谈会上获悉,由省投资集团组建的100亿元安徽量子基金正式启动运营。量子基金的设立,将有利于我省充分发挥在量子科技研究方面的先发优势,保持“领跑”态势,实现更多前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,把安徽打造成量子科学领域的“技术高地”。

2017-12-20 17:17

潘建伟团队在小型化量子通信 系统研制方面获重要突破

记者12月11日从中科大获悉,近日中科大潘建伟教授及其同事在国际上首次实现1.25 GHz InGaAs/InP单光子探测器单片集成读出电路,该技术的突破为未来研制小型化量子通信系统奠定了重要的器件基础,相关成果发表于光学领域权威期刊《光学快报》。

2017-12-20 17:17