第二届漫像文化年会在常州举行

中国科技网讯(王洋 记者丁秀玉)9月6日,由江苏省人民政府主办的第二届漫像文化年会在常州举行。会议汇聚了全国百余位漫画家、动漫企业等进行交流研讨,从不同的维度研究轻艺术如何融入和改变人们的生活。为常州动漫创意产业新发展起到了积极的推动作用。

近年来,常州在推进文化创意产业发展的过程中,注重引导企业从依赖传统媒体向互联网新媒体转型,从内容制作向产业链延拓、异业整合方向发展。仅常州创意产业基地,拥有包括动漫游戏在内的文创企业800多家,很多企业通过触“网”追“移”,借力智能终端、新媒体平台,实现业务转型、模式升级,获得跨越发展,涌现出炮炮兵、麦拉风、张小盒等深耕互联网的动漫品牌,云彩面包、恐龙宝贝等产业链整合发展的知名动漫创意IP。

据了解,漫像是由中版集团数字传媒有限公司自主策划研发,于2016年1月推出的数字创意新产品。漫像的初衷是发挥数媒公司已签约数字漫画版权的画家优势,搭建画家与用户之间的桥梁,为用户提供高品质的数字漫像定制服务,供用户在社交媒体进行使用和传播,项目定位于画像服务电商平台。目前已经签约艺术家近900位,“漫像移动服务平台项目”入选国家新闻出版广电总局2017新闻改革发展项目库,“漫像APP”获得中国出版协会评选的新闻出版业“互联网+创新”案例奖。

本届年会上,中国美协漫画艺委会主任徐鹏飞、共青团中央网络影视中心副主任蔺玉红、中国新闻出版研究院动漫所所长王飚分别进行了主题报告。中国新闻出版研究院动漫所所长王飚发布了动漫产业发展报告,对当前的动漫产业行业进行了详细的分析与评估。同时,中版漫文化科技(常州)有限公司正式成立。

加载更多>>
责任编辑:谈琳
专题 更多>>