全球最精准的作物表型组鉴定设施将落户常州

全球最精准的作物表型组鉴定设施将落户常州
    中国科技网讯(朱咏梅  记者丁秀玉 )8月24日,中国科学院遗传资源研发中心(南方)——国家作物表型组学重大设施预研项目专家论证会在常州高新区举行。据悉,该装置建成后,将成为国际最大规模、最大通量、最精准的作物表型组鉴定设施。
    所谓作物表型组学重大设施,是指综合利用现代组学 (干旱、洪涝等)技术、基因操作技术、环境模拟与智能监控技术、高分辨成像技术、自动化信息分析技术等,解析主要农作物基因型与表型的复杂关系,建立作物表型决定的现代遗传理论体系,实现优良作物新品种的分子设计与高效选育。
    该项目建成后将成为面向全国开放的研究共享平台,我国作物基因型-表型组深度解析基地,基因型与表型大数据收集与分析中心,作物高效品种选育的加速器。为推动我国生命科学和现代农业的跨越发展,及其它同类设施的研发提供范例。
      据了解,中国科学院遗传资源研发中心(南方)是由中科院遗传发育所与常州市人民政府及常州高新区管委会合作共建,总投资约20亿元。包括现代农业和再生医学两大基地以及神农装置平台、临床级干细胞库平台、高等模式动物平台、种子库平台、教育培训平台五大平台。该平台建成后将成为国内一流的分子育种研发中心和国家定点食品安全检测认证中心,以及国内领先的组织工程研发中心和遗传疾病基因检测技术研发中心。

加载更多>>
责任编辑:谈琳
专题 更多>>