首都国企争当环保先锋 京能燃煤锅炉今年清零

燕山石化白水河下游河道经过治理后已变成美丽的景观。鲁贺摄

走进位于京西南的燕山石化厂区,依山而建的厂房周围,树木草坪环绕,仿佛置身于一个大公园;曾经的暗河沟渠重见天日,工业废水经过深度净化后成为美丽的湿地景观。

和燕山石化一样,为首都碧水蓝天做贡献的北京国企不胜枚举:京能集团全面完成“清煤降氮”改造任务,燃煤锅炉清零;金隅集团的工业废弃物处置示范线,实现“飞灰”无害化处理;排水集团2017年新建污水收集管网118公里,新增污水处理量1.3亿立方米,有效改善了首都水环境质量……在治理“大城市病”和提升城市环境上,北京国企争当“环保先锋”,硕果累累。

  氧化塘变鸟类乐园

天气转热,来燕山石化牛口峪湿地公园遛弯的游客更多了。扶栏远眺,飞流叠瀑、水声淙淙、亭台玉立、野鸭戏水、白鹭飞舞、翠鸟栖息……眼前一幅幅美景令人心醉。

很多人并不知道,这个去年11月开放的新公园,曾经是一片片消纳工业污水的氧化塘。燕山石化在北京最先实践“达标排放的工业污水处理+湿地自然生态修复系统”的生态型工业污水综合净化方案,让工业废水成了湿地水源。

负责湿地公园建设的燕山威立雅水务公司负责人李学伟介绍,公园近日完成了全部种植任务,种上了芦苇、荷花、蒲草等更多植物,并完善了标识和服务配套系统。西北角的空地,还将建成面积更大的二期湿地,目前方案处于设计阶段。

燕山石化厂区内的暗渠河道,近期也终于重见天日变清渠。厂区及辅助区还全面实行垃圾分类管理,新设置了243处共600多个垃圾桶,垃圾总量直降四成——曾经总是遗弃路边的木制品类、纸张类、塑料制品类等,由燕山石化所属的物业公司直接上门回收,打个电话就能搞定。

  燃气电厂全部超低排放

很多人都说,北京这两年蓝天明显多了,这离不开本市电厂环保改造的功劳。

本市发电供热大户京能集团相关负责人介绍,京能集团今年初完成了“清煤降氮”改造任务,燃煤锅炉清零,燃气锅炉进行降氮改造,超额完成市环保局的任务;七家在京燃气电厂中,有两家完成了超低排放改造,另五家近期将陆续启动改造,排放将比国家超低排放标准还要低一半,为北京蓝天做更多贡献。

在方庄供热厂的南厂区二楼,密密麻麻的管网中,5台全新的燃气锅炉在上个供暖季首次投用。伸进锅炉里的一个红黑相间的“大家伙”,是最新技术的超低氮燃烧器,燃烧生成的氮氧化物低于每立方米30毫克。锅炉尾部加装的脱硝装置,可以让氮氧化物排放量再降一半,达到每立方米15毫克,这个数字比世界最严格的排放标准还要低。

不仅供热锅炉“清煤降氮”,7家在京的燃气电厂也要做到“超低排放”。未来城电厂和京阳电厂已先期完成了环保改造,今明两年其他5家电厂将陆续开展超低排放改造,包括锅炉改造、脱硝改造和燃机降氮改造等。

  33家国企推进清洁能源改造

在北京大气污染治理攻坚行动中,北京国企严格执行工业企业重污染天停限产措施,为社会效益舍弃企业经营利益。

去年,48家国有工业企业严格执行空气重污染期间停限产措施,33家企业投入近3亿元完成全市四分之一的煤改清洁能源任务。北京国企还统筹利用疏解腾退土地“留白增绿”和优化提升首都功能,去年共建成主题公园、绿地、公共服务和生活设施177处,涉及面积552万平方米。

市国资委相关负责人介绍,今年北京国企将落实北京市蓝天保卫战2018年行动计划,工业企业会加快实施环保技改工程,建筑企业严格执行施工扬尘控制措施,加大高排放老旧机动车淘汰更新力度,完成煤改清洁能源收尾工作。另外,今年国资系统将推进高安屯二期再生水厂和污水管网建设,继续完成鲁家山循环经济产业园建设,提升本市废弃物资源化处理、无害化利用水平。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>