脑科学时代来了

脑科学,“中国脑计划”,

脑科学时代来了

脑科学具有广阔的应用前景,世界经济强国倾力加紧研究。20世纪90年代,美国率先提出“脑的十年计划”,欧盟成立了“欧洲脑的十年”委员会,国际脑科学组织也采取多种举措推动脑科学研究发展。1995年,日本政府宣布投入200亿美元实施“脑科学时代”计划,把“认识脑、保护脑、创造脑”作为脑研究三大目标。2013年4月2日,美国总统奥巴马正式宣布开展人脑研究计划。同年,欧盟计划启动为期10年的“欧洲人类大脑研究计划”,希望能模拟一个完整大脑功能。目前,西方的著名大学几乎都设有脑科学研究机构,一些企业也纷纷加入研究行列。

在我国,脑科学与认知科学被列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》八大前沿科学问题之一,强调要加强“脑发育、可塑性与人类智力的关系”研究。2013年,作为“事关我国未来发展的重大科技项目”之一的“中国脑计划”正式启动。

21世纪,被称为“生命科学、脑科学的百年”或“脑研究世纪”,伴随着脑科学和认知科学的兴起与发展,以人类为中心的认知与智能活动研究,已进入发展新阶段。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>