王晓群:中国脑科学研究正逢机遇期 将吸引更多海归人才

王晓群:中国脑科学研究正逢机遇期 将吸引更多海归人才

中国青年网北京9月30日电(记者 李正穹) 日前,一名网友"没有任何征兆,突发脑出血住院"的经历被媒体广泛报道,如何正确认知人类大脑、维护脑健康也因此成为大众讨论的热点话题。脑科学作为一门研究历史超过五百年的科学学科,是近年来世界多国重点关注的领域。2016年我国全国两会期间发布的"十三五"规划纲要,也将"脑科学与类脑研究"列为"科技创新2030-重大项目"。

近日,中科院生物物理研究所脑与认知科学国家重点实验室研究员、未来论坛青年理事王晓群在接受中国青年网记者采访时表示,在国内良好政策环境和大批海外优质人才回国的背景下,目前国内脑科学研究正迎来迅速发展的机遇期,利用逐渐成熟的激光、影像、计算机计算、纳米级材料等技术,将有可能获得脑科学研究领域的突破性发展。

中科院生物物理研究所脑与认知科学国家重点实验室研究员、未来论坛青年理事王晓群。中国青年网见习记者 张曈 摄

在采访中,王晓群谈到目前国内的研究氛围时,表示"十分振奋"。作为首批中组部"青年千人"计划的入选者,2012年王晓群离开美国加州大学旧金山分校,回到祖国从事神经干细胞以及神经环路形成的研究。

据了解,对神经干细胞的研究将有利于探究疾病发生发展的早期诱发因素,进而有可能对疾病的发生发展进行早期干预。对神经环路形成的研究,则有利于了解大脑环路结构,从而为治疗脑疾病提供解决方案。目前,国内在脑科学、神经科学等研究领域,已有一部分成果站在世界前端,甚至领跑世界。

"在我回国时,欧美等国已经开始酝酿大型脑计划,比如2013年美国奥巴马政府公布的'脑计划'等。"王晓群介绍道,自己回国至今的五年时间里,能感受到的变化非常明显,首先便是回国的同行人数越来越多,以及国家在脑科学领域投入资金的不断提升,即使从国际上来看水平也很高,"尤其是'十三五'规划将脑科学列入其中,产生了非常巨大的影响。它将带动整个学科领域、产业领域的发展,也会吸引更多华人科学家、年轻人才,甚至外籍科学家来到中国。这不仅会促进脑科学基础研究领域的前进,也会给人文环境、产业环境带来效益。"

面对良好的国内科研环境,王晓群表示,希望能在未来五到十年,利用并整合物理学、数学、工学等新技术的进步,推动国内脑科学研究的发展。为此,他也强调了科普的重要作用。作为未来论坛青年理事,王晓群认为,科学家在做科学研究的同时,也可以将难懂的科学语言变成有趣的科普语言推广给大众,不仅如此,随着传播手段的发展,包括"未来科学大奖"颁发等在内的重要科技界动态也能为人们熟知,这将更有利于培养公众的科学兴趣和科学精神。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>