人工智能排出最具影响力生物学家

科技日报北京10月22日电 (记者房琳琳)《科学》官网近日报道称,艾伦人工智能研究所开发的一项科学文献搜索引擎工具“语义学者”的分析显示,博德研究所创始人、美国麻省理工学院生物学家、数学家艾瑞克·兰德(Eric Lander)是现代最具影响力的生物医学科学家,他在最新生物医学研究者名单上排名第一。

英国伦敦大学学院神经科学家卡尔·福瑞斯通(Karl Friston)和瑞蒙德·多兰(Raymond Dolan)分列第二名和第三名。而且,根据“语义学者”的分析,他们还是神经科学家分类排名的前两名。

据了解,艾伦人工智能研究所是一家非营利组织,由微软联合创始人保罗·艾伦于2014年创立。其开发的“语义学者”学术文献档案搜索工具旨在解决信息超载问题,最初集中于计算机科学,去年扩大到神经科学,可以分析数百万篇生物医学论文,总共搜索的学术论文接近4000万篇,每月的平均使用量已经达到百万次。去年,该程序还增添了新功能,能根据“有影响力的引文”来衡量研究人员和组织的影响力。

报道称,科学文献大概每9年翻一番,但大多数有用信息被遗忘在PDF的某处,以生物医学为例,这些被遗忘的信息很可能有助改善或拯救人类的生命。尽管已经有了许多学术搜索引擎,但其只能为特定领域的专家服务,而探索不同领域之间联系却经验不足。“语义学者”正是为跨界学者提供新发现和新联系的智能化搜索手段。

宾夕法尼亚大学的人工智能研究员兰迪·奥尔森表示,“语义学者”搜索引擎比现有的学术搜索都“更有用”。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>