脑科学研究,把孩子救出题海

研究:回归课堂,满足现实需求

这些阶段性的研究成果回应了现实中的许多问题——

在实践中,教师们积累了大量的经验,但是这些经验还没有得到科学实证研究的支持,需要教师们和脑科学家、认知科学家以及学生的家长甚至学生一道,共同提出与教育相关的问题,设计合理的实验研究,从科学的角度进行研究。

怎样的教育评价会给学生带来安全感?学校的评比和班级中的排名,很难让学生在学习上有安全感。结合脑与认知科学的研究成果和科学教育的理论研究,可能有助于帮助和推动学校、教师在这些方面理性思考,形成实践的智慧。

“科学普及的任务非常重。”北京市教育科学院院长方中雄认为,“更重要的是,我们应该尽快地把相应的科学研究成果转化应用于实践,从而能够科学地促进学生认知、情感、思维和品格的健康发展。”

“事实上,要解决脑智发展与促进方面的问题,不能仅是从实验室、从文献中找,更要从课堂中找,从孩子学习的过程中发现的问题中去找,从怎样提高学习效率、帮助学生解决各种学习问题中去找。因此,无论是问题的来源,还是研究结果的可应用性,都需要和教育实践紧密结合。”董奇认为,我国有两亿多儿童青少年,脑智发育和促进的研究具有独特且迫切的意义。要真正推动脑科学研究,从实验室走进教室,从学术期刊上走向实践,走到学校、走到家庭,必须以严谨的科学研究为基础。只有脑科学和教育双向赋能,才能推动脑科学研究更深入系统地揭示教和学的规律,同时科学研究成果才能不断转化形成更优秀的学习资源和课程,转变为校长、教师更科学的教育方法和行为,从而促进每位孩子更健康的发展。(记者 靳晓燕)

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>