所在位置: 脑科学 >前沿播报

世界顶尖科学家论坛在沪举行

世界顶尖科学家论坛今天在上海举行,共有37位顶尖科学家与会,包括26位诺贝尔奖得主和多位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟天才奖等世界著名学术奖项得主,涵盖了化学、物理学、医学、计算机学等科学研究领域,首个世界顶尖科学家科学社区当日于临港启动。

2018-11-19 10:32

脑科学与人工智能携手并进! ——复旦大学全速推动“类脑智能科学”发展

虽然人工智能科学发展得如火如荼,但总有一个界限无法逾越,这个界限就是人类大脑的思维能力,比如拥有随机搜索和卷积神经网络技术的阿尔法狗只是下棋的高手而已,其他能力连人类的婴儿都不如。全球科学家也逐步达成共识,即要想突破人工智能的技术壁垒,必须先要在脑科学领域有所建树。

2018-11-19 10:29

脑科学纪录片《打开思想的大门》在沪首映

9月17日,由陈天桥雒芊芊研究院(TCCI)投资出品的脑科学纪录片《打开思想的大门》中国首映式在复旦大学枫林校区举行。研究院创始人陈天桥通过视频向在场学生表示,希望通过对脑科学基础研究的支持,帮助人们了解、减缓、征服困扰人类的疾病,包括精神性疾病和神经退行性疾病,同时推进第四次产业革命。

2018-11-08 10:55

好未来亮相云栖大会 脑科学助力教育创新变革

在大会上,杨滢重点科普了脑机接口、大脑信号通讯及翻译等诸多脑科学领域知识,并与公众探讨了“脑科学+教育”遇到的问题和未来发展趋势。

2018-11-08 10:52

雄安新区管委会主任:将率先发展脑科学等前沿技术

据雄安发布微信公众号10月24日消息,世界神经外科联合会荣誉主席、德国国际神经科学研究所所长、首都医科大学中国国际神经科学研究所所长马吉德·萨米一行近日到雄安新区调研。河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚会见了马吉德·萨米一行。

2018-11-06 17:23

【第九届同德国际学术周】首届脑科学+中医药国际学术论坛

2018年10月27日下午第九届“同德国际学术周”——首届脑科学+中医药国际学术论坛在浙江百瑞国际大酒店举行。会议邀请了海内外多位精神科领域的知名专家和学者进行学术讲座,吸引了省内外300余人参与。

2018-11-06 17:21

科学家解出人脑中“刹车”模样

辗转反侧睡不着的夜晚,你的大脑可能处于异常兴奋的状态。科学家认为,这与大脑中一种叫GABA(g-氨基丁酸)的神经递质有关,它们负责在神经系统中“踩刹车”,对调节大脑的兴奋性至关重要。

2018-08-30 14:27 蛋白质,GABA,神经系统,

国际脑科学实验室期待中国架构融入

近一年来,该实验室是怎样运作的?取得了哪些进展?对中国脑科学研究将带来什么样的影响?日前,科技日报记者带着这些问题采访了IBL成员、伦敦大学学院(UCL)脑科学学院和生命科学学院定量神经科学教授肯尼思·哈里斯。

2018-08-29 10:29

大脑皮层中发现新型脑细胞轴突状如玫瑰果——或为人类及灵长类动物特有 

美国艾伦脑科学研究所的研究团队27日在《自然·神经科学》杂志上发表论文称,他们发现了一种新型的大脑细胞,虽尚未证明为人类所独有,但在小鼠等啮齿类动物中从未见过。

2018-08-29 11:00