所在位置: 脑科学 >前沿播报

大脑皮层中发现新型脑细胞轴突状如玫瑰果——或为人类及灵长类动物特有 

美国艾伦脑科学研究所的研究团队27日在《自然·神经科学》杂志上发表论文称,他们发现了一种新型的大脑细胞,虽尚未证明为人类所独有,但在小鼠等啮齿类动物中从未见过。

2018-08-29 11:00

大脑皮层中发现新型脑细胞

美国艾伦脑科学研究所的研究团队27日在《自然·神经科学》杂志上发表论文称,他们发现了一种新型的大脑细胞,虽尚未证明为人类所独有,但在小鼠等啮齿类动物中从未见过。

2018-08-29 10:33

国际脑科学实验室期待中国架构融入

近一年来,该实验室是怎样运作的?取得了哪些进展?对中国脑科学研究将带来什么样的影响?日前,科技日报记者带着这些问题采访了IBL成员、伦敦大学学院(UCL)脑科学学院和生命科学学院定量神经科学教授肯尼思·哈里斯。

2018-08-29 10:29

脑科学研究,把孩子救出题海

在实践中,教师们积累了大量的经验,但是这些经验还没有得到科学实证研究的支持,需要教师们和脑科学家、认知科学家以及学生的家长甚至学生一道,共同提出与教育相关的问题,设计合理的实验研究,从科学的角度进行研究。

2018-08-08 16:56

三国脑科学家共同助推孩子长高

由中国、韩国、马来西亚三国脑科学专家共同发起的“国际脑科技智能化应用暨‘高人一头’科学助长项目发布会” 在北京会议中心举行。据悉,该科学助长项目落地中国,将助力我国青少年长高进入快车道。

2018-08-08 16:53

G60脑智科创基地落户松江打造中国脑科学产业策源地

今年年初,体细胞克隆猴“中中”“华华”诞生的论文,宣告了中科院神经科学研究所在科研领域取得了具有国际影响力的进展。

2018-07-26 15:26

“大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛”在青岛举行

由大城市教科院联盟、《教育家》杂志主办,青岛市教育科学研究院承办的“大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛”在青岛实验高级中学举行,本次论坛的主题为“科学改变教育”。

2018-07-23 10:45

“AI+脑科学”未来教育新生态

在智能时代的数据浪潮下,人工智能和脑科学正迎来跨界融合,并悄然改变着人们的思维范式和教育方式。18日,2018好未来人工智能大会在京举办。

2018-07-23 10:45

“超级大脑”来临,脑科学与类脑智能间到底有啥关系?

 还记得两年前AlphaGo和韩国九段棋手李世石的人机大战吗?如今,作为人工智能(AI)的终极目标,类脑智能已被提上议程,同时我国脑计划也拉开了序幕。

2018-06-20 10:11