C919首飞,承载光荣与梦想

5月5日,中国首款国际主流水准的干线客机C919在上海浦东国际机场起飞。新华社记者 丁汀 摄

毛同辉

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”5月5日,国产大型客机C919在上海浦东国际机场成功首飞。从2007年研制立项,到今天大飞机翱翔于祖国的蓝天,亿万国人终于等来了这一刻。

一飞牵动国人心。C919成功首飞具有多重非凡的意义。

正像C919的“C”所寓意的,它不仅是主制造商中国商飞公司英文名称简写的第一个字母,也是中国英文名称“China”的第一个字母,体现了这架大型客机是国家的意志、人民的期望,在它的身上寄托着民族自豪感和民族自信。

C919是我国建设创新型国家的标志性工程。这架首次按照国际标准研制、拥有自主知识产权的大型客机,对于我国航空事业而言具有历史性意义,可以说是开启了中国民航的新时代。而且,“十年磨一剑”,这种技术的突破,会带动我国整体工业制造能力和水平的提升,加速中国从“制造大国”到“制造强国”的飞跃。

目前,C919已获得全球23家用户570架订单。从市场价值来说,未来大飞机项目一旦形成产业,无疑将极大促进我国的经济发展,对中国航空产业及上下游其他相关产业和社会就业的拉动作用更是相当可观。

飞机设计研制是一项科技攻坚的大型工程,首飞是一款新型飞机研制的重要节点。C919成功首飞,是我国大飞机项目破茧成蝶的关键一步。从它的一飞冲天里,我们不仅感受到又一大国重器让国人产生的欣喜和自豪,更读出了中华民族锲而不舍、永不放弃的基因,勇于探索、执着创新的精神,志存高远、发奋图强的壮志雄心。

“不在乎等待几多轮回,不在乎欢笑伴着泪水。超越梦想一起飞,你我需要真心面对。让生命回味这一刻,让岁月铭记这一回。”此刻,怀着喜悦和兴奋,脑中回放着雄鹰直上重宵的画面,静静聆听这首《超越梦想》,真是最应景不过,也让人感慨万千。世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的,是伴着大飞机翱翔的中华民族伟大复兴的光荣与梦想!

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...