浦江创新论坛:携手全球创新力量

新华网北京9月21日电(马芸菲) “双轮驱动:科技创新与体制机制创新”,2016年9月23-9月26日,2016浦江创新论坛将在上海东郊宾馆举行。本届论坛由科技部和上海市人民政府共同主办,邀请英国担任主宾国,浙江省担任主宾省,为拓展和深化国际科技创新合作交流,培育和打造国际智库,论坛还将增设“一带一路”科技创新合作专题研讨会,讨论科技创新合作与国家“一带一路”战略。

围绕创新发出时代的强音

浦江创新论坛创办于2008年,是我国重要的官产学研互动平台、最新政策发布平台和科技外交平台。2016浦江创新论坛将以“双轮驱动:科技创新与体制机制创新”为主题,邀请来自全球逾百位政坛精英、企业巨头和学界巨匠共聚黄浦江畔,立足上海,辐射全球,共话创新。

2016年5月,国家实施创新驱动发展战略的顶层设计文件《国家创新驱动发展战略纲要》发布,落实创新驱动发展战略有了总体方针和路线图。按照国家总体部署,上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,系统开展全面创新改革试验,积极探索科技创新和体制机制创新协同推进的重要经验。推动科技创新、体制机制创新协同发挥作用,“两个轮子一起转”,是当前亟待深入研讨、尽快破题的重大战略和现实问题。

回顾历年的论坛,围绕“创新”这一关键词,每一届论坛的主题都紧扣时代热点。如2008年探讨创新型国家之路,谋划实施自主创新战略;2009年在金融危机和全球竞争新格局的背景下,研讨如何靠创新迎接挑战;2010“绿色•转型•创新”成为主题,嘉宾们热议绿色经济、企业创新、创新型城市等热点话题;2011年,人们更关注自主创新中的“自主”字如何与经济全球化紧密结合起来,关注自主创新是否是“寂寞的长跑”;2012年,产业变革为创新生态提出了新的要求,嘉宾们热议如何在产业转型中探索创新发展;2013年,企业成为论坛关注的焦点,如何为企业这一创新主体提供更好的市场环境备受关注;2014年,更开放的市场成为讨论对象,俄罗斯受邀担任主宾国后,如何协同创新、共享机遇成为焦点;2015年的论坛则更具全球化视野,嘉宾们热议如何让中国更好地参与全球科技和经济合作。

从这些回顾不难看出,历届浦江创新论坛发出了时代的声音,致力于发现、探讨、解决、前瞻创新驱动发展领域的各种问题,为国家建言献策,为世界提供交流与共享的平台。

而本届论坛也将围绕“双轮驱动:科技创新与体制机制创新”进行讨论,由一个全体大会、一个主宾国论坛、9个专题论坛组成。主要形式包括主题演讲、嘉宾对话、政策报告发布等。论坛将于9月23日下午举行开幕式,24日上午举行全体大会,24日下午及25日全天,先后举办主宾国论坛以及企业、产业、未来科学、区域、政策、文化、金融等专题论坛,也将围绕技术创新和体制机制创新展开研讨。有关智库还将在论坛期间发布《2016亚太知识竞争力指数》和《中国科技金融生态年度观察2016》等成果报告。

大咖云集:携手全球创新力量

创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。从此次参加论坛的嘉宾来看,也充分体现了浦江创新论坛高层次与国际化的特点。 来自国家决策层、学术界、知名企业的大咖们将围绕主题,敞开心扉,贡献自己的智慧。

8年以来,贴近实际,有热度、有深度的观点和献策从来都是浦江创新论坛的特色。在政府层面,2008年第一届浦江创新论坛就开始了建设创新型国家的讨论和规划,要发力发展战略新兴产业;到了2010年,科技部的相关负责人就提出了为战略新兴产业建立多层次的资本市场,在2013如何更好地建立高新产业园区成为政策层讨论的焦点;就在去年,政策层开始深入探讨将上海建设成为有影响力的科技创新中心。

在学术层面,浦江创新论坛也不乏诺贝尔奖获得者、世界名校学者、尖端学术和技术的研发人才。在2015年的浦江创新论坛上,诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙•费尔普斯就提出:大规模的科学发现时代已经过去,现在我们更着重于做出自己的创新,发挥自己的想象力和创造力。创新网络,需要政府、企业和个人共同织就。

在企业方面,从2008年宝钢集团董事长徐乐江发出了“企业没有真正创新的主体,国家就难成为创新型国家”的声音,到2015年企业家们就“共建科技金融生态圈”话题畅所欲言。

可以看出,无论是在政策层、学术层还是企业家们在浦江论坛上观点交锋和碰撞都都在了时代的前沿,在升级、在拓展。2016年,这届大咖云集的浦江创新论坛相信同样值得期待。

集聚创新要素 打造特色小镇

从2012年开始,浦江创新论坛设立了主宾国的机制,希望成为我国重要的科技外交平台。在此之前,德国、芬兰、俄罗斯、以色列都曾受邀担任主宾国。本届论坛继续设立主宾国和主宾省,英国和我国浙江省分别受邀担任主宾国和主宾省。

主宾国论坛定于9月24日下午举行,主题为“创新:创意到产品之路”;结合论坛的举行,9月23日中英双方还将召开两场活动,一场是由科技部在沪召开的中英科技合作联委会,另一场是由英国外交部在位于陆家嘴地区的中国金融信息中心组织为期一天的中英科技交流活动。在英国脱欧背景下,如何以论坛为纽带,深化中英科技创新合作,将成为主宾国论坛及中英科技合作交流活动的亮点议题。主宾省论坛以“集聚创新要素 打造特色小镇”为主题,围绕浙江省特色小镇建设思路,探讨如何在更高层面推进区域均衡协调发展;26日上午,还将在浙江嘉兴市举行“合作论坛嘉兴论坛”,以“互联网与传统产业融合发展”为主题,共谋区域经济转型升级。

英国驻华使馆公使兼副馆长罗廷(Martyn Roper)在科技部的浦江论坛新闻发布会上介绍,英国是G2O国家中重要的创新型国家,中英两国在创新方面可以优势互补,英国希望能建立全球的科技创新合作关系,所以积极参加该论坛,会议将探讨科技金融如何促进中英科技合作等,其他方面的讨论还包括能源、航天、物联网和石墨烯等。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...