2016浦江创新论坛今闭幕 浙江特色小镇引关注

浙江,浦江创新论坛,小镇,

央广网上9月26日消息(记者 周洪)由科技部和上海市政府共同主办的2016浦江创新论坛今天(26日)在上海闭幕。本届论坛以“双轮驱动:科技创新与体制机制创新”为主题。英国和浙江省受邀担任本届论坛的主宾国和主宾省。

本届论坛由一个全体大会、一个主宾国论坛、9个专题论坛组成。各专题论坛研讨的话题都与“双轮驱动”有关。作为本届论坛主宾省,去年,浙江提出“在全省规划建设一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇”,这是经济新常态下加快区域发展的全新战略,是推进供给侧结构性改革和新型城市化的创新实践。一年多来,浙江省特色小镇建设在加快创新要素集聚、产业转型升级、历史文化传承和城乡统筹发展等方面取得了明显成效。特色小镇成为浙江经济发展的一个新平台,对浙江新兴产业发展、传统产业转型升级以及新型城镇化都起到积极的推促作用,也为新常态下的中国经济转型发展提供了有益的借鉴。

浙江省特色小镇建设的实践表明:一是应当强化规划引领,要将特色小镇建设纳入经济与社会发展规划,按照特色小镇的定位编制完善建设规划,围绕独特的产业定位,引入新理念,充分利用各自的历史文化和资源禀赋,编制产业为核心、融入文化旅游和一定社区功能的建设规划。二是注重小镇特色凸显,要有产业特色、文化特色、生态特色,形成亮点,不能百镇一面、同质化竞争。三是同步加强制度创新,搭建要素汇聚新平台,用创新重组各类生产要素,与供给侧结构性改革相呼应,创造新的经济增长点。

因此,深入推进特色小镇建设,应做到认识再深化、功能再聚焦、人才再集聚、体制再创新。应更加关注内涵,注重转型与创新的含金量; 不能贪大求全,而是要突出特色,充分彰显产业特色、生态特色、文化特色、功能特色; 不能搞“拼盘组合”,而是要注重功能融合,实现产、城、人、文交融。要创新特色小镇运营方式,创新招商方式,探索建立由多方参股的发展基金,扶持重点产业,引进高端产业、先进技术; 创新建设方式,采用PPP、众筹等方式推进小镇建设;创新政府服务方式,加速整合资源要素,为特色小镇提供个性化服务。

在本次论坛上,中外演讲嘉宾和参会的专家、学者和政府部门主管一起,围绕浙江特色小镇建设做法,展开探讨、分享,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,研究对全国的借鉴意义,并对比欧洲与中国的智能生态试验城镇建设,前瞻性地探讨未来的智能生态城镇的规划及政策,从而提升特色小镇的功能,实现可持续发展。

为拓展和深化国际科技创新合作交流,培育和打造国际智库,本届论坛还增设“一带一路”科技创新合作专题研讨会,讨论科技创新合作与国家“一带一路”建设。有关智库还将在论坛期间发布《2016亚太知识竞争力指数》和《中国科技金融生态年度观察2016》等成果报告。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...