中国加快融入全球科技创新体系

科技创新,浦江创新论坛,

科技日报上海9月24日电 (记者刘垠 付丽丽)9月24日,科技部副部长阴和俊在2016浦江创新论坛全体大会演讲时透露,目前,中国已与158个国家和地区建立科技合作关系,签订了110个政府间的科技合作协定,200多位中国科学家担任了国际合作组织的领导职务,积极吸引国际高层创业人才来华创业创新。随着与国际科技合作日益广泛和深入,中国正在加快融入全球科技创新体系。

2015年,全球经济增速较2014年放缓,增长格局进一步出现分化,这一态势仍在蔓延。阴和俊说,世界经济之所以萎靡不振,主要是由于上一轮科技和产业革命提供的动能供给减弱、创新不强,传统的经济体制和发展模式的潜能趋于消退。“历史告诉我们,世界经济在历次重大危机后,要走出困境实现复苏,根本的动力源自科技创新,要通过科技进步创造新产业、增加新产品、推动新就业,才能逐步消除危机,并最终实现经济的全面复苏。”

随着互联网、云计算、大数据等现代信息技术的快速发展和深入应用,世界正在更加紧密地连接成为一个整体,人才、知识、技术、资本等创新资源在全球加速流动和优化配置,科技创新网络化、全球化态势不断加强。阴和俊表示,在这种情况下,科技创新必须坚持对外开放,加强国际合作。

如今,中国经济发展进入速度变化、结构优化、动力转化的新常态。五年来,中国科技创新屡获重大进展,基础研究领域,涌现量子反常霍尔效应等一批世界性的前沿成果;取得载人航天等一批具有国际影响力的重大成就;高端制造领域实现集成电路等一批核心关键技术的重大突破。

“十三五”时期,是中国全面建成小康社会和进入创新型国家行列的决胜阶段,是深入实施创新驱动发展战略,全面深化科技体制改革的关键时期。

阴和俊称,中国将坚持以全球视野谋划和推进创新,实施科技创新国际化战略,积极融入和主动布局全球创新网络,探索科技开放合作的新模式、新途径、新体制,深度参与全球创新治理。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...