600多人在海中平台生产生活 多对年轻夫妻如同“牛郎织女”

600多人在海中平台生产生活

多对年轻夫妻如同“牛郎织女”

目前正值施工高峰,大约有5000多人在16公里长的作业线上全线铺开。海上还搭建起59000平方米的钢平台,相当于8个足球场大小,平台上有办公区、生活区、钢筋加工厂、海水淡化厂,600多人在平台上生产生活。从2014年平台开建,至今已过去4个年头。

多对年轻夫妻虽然在同一项目上工作,但却过着“牛郎织女”的生活。一分部一工区总工程师潘胜平和在一分部三工区办公室工作的妻子吴梦玲就是其中的典型代表。丈夫经常要乘渡船到海上平台指导工人施工,因海上风浪大,经常上去了下不来,妻子一等就是一周。

21日17时,吴梦玲想去看看丈夫,记者随她登上一艘应急救生船,从人屿岛驶向海中平台。一道登船的,还有张兴国和石蓉夫妇。坐在船舱内,石蓉为吴梦玲脸上抹粉梳妆。吴梦玲说,“丈夫一周没下来,我去看他,化点淡妆,让他高兴一下。”

船越往海中平台开,风浪越大。一开始船体只是左右轻微晃动,后来左右摆幅加大,海浪不断拍打着船身,耳边海风呼啸,记者在甲板上根本站不住,不得不握住船舱门上的把手。船体晃动得愈发厉害,记者顿感头发晕,呕吐感加剧。15分钟后,终于抵达平台,潘胜平此时已早早等在平台阶梯上。因风浪大,船身一时无法稳稳靠近,他快速伸手过来牵起妻子的手,一下子将她拉过去。

她们只在平台上短暂小聚了15分钟,丈夫还是依依不舍地将妻子送到船上,自己没下来,需要他处理的事还有很多。

返回的路上,石蓉在船上吐了,岸上工作的她们很少坐船出海,一时无法适应。记者看到她坐在地上,双手一直紧紧抱着丈夫的腿。吴梦玲也一直低着脑袋,“我是第一次坐船到平台去看丈夫,终于能体会到丈夫的不容易。”她说,如果风浪大了,平台也会轻微晃动,夜晚他们是枕着呼啸的海风入睡,海上潮湿,还容易患上风湿。但是为了建桥,他们只能做“牛郎织女”。

船夫告诉记者,当天的风浪还不算大,一年中有更多的日子,风浪还比这大得多。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...