千吨钢桁梁首次在“建桥禁区”整孔吊装 世界最长公铁两用海峡大桥取得突破性进展

千吨钢桁梁首次在“建桥禁区”整孔吊装

世界最长公铁两用海峡大桥取得突破性进展


中国科技网福建长乐8月22日电(通讯员 张静 王虎 饶润东 记者 谢开飞)世界三大风口海域之一、“建桥禁区”的平潭海峡,1350吨钢桁梁如何在这恶劣环境中实施整体吊装?8月22日,中铁大桥局举行平潭跨海公铁两用大桥首跨钢梁架设仪式,标志着世界最长、国内首座跨海峡公铁两用大桥建设取得突破性进展。


“平潭海峡公铁两用大桥是我国目前施工难度最大的桥梁。”据中铁大桥局董事长、福平铁路FPZQ-3标项目经理刘自明介绍,该桥桥址所在的平潭海峡,为世界三大风口海域之一,具有风大、浪高、水深、流急等特点。据统计,每年6级以上大风超过300天,7级以上大风超过200天,最大浪高约9.69米,曾被称为“建桥禁区”。其建设条件远比已建成的东海大桥、杭州湾跨海大桥及在建的港珠澳大桥恶劣,尤其是波流力的影响,是常规长江等内河桥梁的10倍以上,建造难度和风险更大。

“此次钢桁梁整孔吊装在国内尚属首例,施工工艺难度极大。”据中铁大桥局总经理助理、福平铁路FPZQ-3标项目常务副经理张红心介绍,鉴于平潭海峡公铁两用大桥桥址区域恶劣的建设环境,钢桁梁桥传统的散件安装方式已不能满足要求,为降低施工安全风险,提高施工工效,工厂化、大型化、整孔架设安装成为必然的选择。但如何将重达1350吨的钢桁梁在这种恶劣的环境下进行吊装,成为了施工中一道巨大的难题。


针对这一难题和通航的考虑,中铁大桥局历时3年、耗资3.4个亿打造了“大桥海鸥号”自航双臂架变幅式起重船,起重能力达3600吨——相当于2400辆小轿车的重量,主钩起升高度达110米——相当于39层楼高,是国内起重量最大、起升高度最高的双臂架起重船。此次整孔钢桁梁的成功架设,为大桥后续33孔简支钢桁梁架设提供了重要施工技术参数,也为全桥上部结构施工的稳步推进奠定了坚实基础。

平潭海峡公铁两用大桥是新建福州至平潭铁路、长乐至平潭高速公路的关键性控制工程。建成后,将大大缩短福州至平潭的时空距离,届时福州将与平潭形成半小时“生活圈”和“经济圈”。同时大桥的建设,也将为今后同类型桥梁施工提供可靠的经验借鉴。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>