李克强:科技创新要颠覆也要包容

6月27日,国务院总理李克强在2017夏季达沃斯论坛发表特别致辞:现在世界经济在全球化的大背景下继续发展,特别是新一轮的工业革命催生着新的产业、新的技术、新的业态,人类在过去任何一次工业或技术革命当中,都没有像今天这样有更多的机遇。但是如果举措不当,那么也会在增长当中带来包容性不足问题。与以往的工业革命相比,在新一轮工业革命中实现包容性增长,具有更大的可能性。

在创新中催生出的新产业新技术新业态,就这样改变着经济社会的发展,也自然成为达沃斯论坛一直以来关注的重点,达沃斯会场上从来都不缺乏新科技的基因。今年的夏季达沃斯同样展出了不少面向未来的“黑科技”,这些前瞻性的发明未来很可能将在交通出行、医疗健康、建筑材料等多个领域改变人们的生产生活。

事实上,从蒸汽机到电力再到互联网,人类世界每一次工业革命都推动了人类生产力和文明的巨大进步。这一轮工业革命呈现出了融通发展的趋势,速度、广度、深度前所未有,也为中国经济增长带来了无限的机遇。从“互联网+”到“工业4.0”,从虚拟现实到无人驾驶,从量子通信到生物技术,从机器人(21.820, -0.70, -3.11%)到人工智能……这些最前沿的技术不仅仅是此次夏季达沃斯各个论坛的焦点,更已随着第四次工业革命走进我们的生活,这些新科技不仅为我们生活带来了便利,为传统企业转型升级提供了新动能,也给中国企业带来了弯道超车的机会。

凡事预则立,不预则废。面对扑面而来的第四次工业革命的浪潮,我们必须抓住机遇,深入实施创新驱动发展战略,在人工智能、量子科学等重点领域进行攻关,突破核心技术,多出原创性成果,努力赶超并站在世界前沿。同时还要紧密结合“中国制造2025”“互联网+”等国家战略,增强产业持续创新力,推动传统产能的转型升级和新动能不断壮大,为中国经济长期保持中高速增长创造不竭动力。

不过,在不断推进科技创新的过程中,同样需要重视新科技带来的一系列问题,尤其是公平性的问题。世界经济论坛今年年初发布的《2017年全球风险报告》分析了第四次工业革命加剧全球风险的可能性。报告指出,人工智能和机器人技术最有可能带来负面影响。比如,人工智能、机器人大规模的发展已经导致了一些行业的失业问题。

面对前所未有的技术变革,我们在大力推进创新驱动的同时,更应该通过制定政策和提供指导意见等措施,保护相关企业和个人利益,同时,必须加强基础研究以赢得新一轮科技战的主动权。对于中小企业,政府应加强新技术的普及宣传,帮助其了解并应用新技术;对于个人,政府应通过培训等措施,帮助劳动者学习新的技能以应对技术革新的挑战。这是最大限度发挥第四次工业革命的积极影响,实现包容性和可持续发展的前提。(原文来源:经济日报  作者:王轶辰)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...