科技部火炬中心召开发展众创空间推进大众创新创业座谈会

为深入贯彻国务院常务会议精神和科技部关于发展众创空间推进大众创新创业电视电话会议精神,科技部火炬中心主任张志宏、副主任杨跃承等一行,于3月5日赴中关村创业大街召开发展众创空间推进大众创新创业座谈会,听取新型孵化机构的意见和实际需求,更好谋划和推动众创空间建设和大众创新创业。来自科技部火炬中心、中关村管委会、海淀园管委会、以及Binggo咖啡、车库咖啡、天使汇、Hello World孵化器、金种子创业谷等12家中关村创新型孵化器的代表共30多人参加了会议。

火炬中心张志宏主任在讲话中说,李克强总理在《政府工作报告》中提到,要突出创新驱动,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。创新创业从未被提到如此高度,这与中关村创业大街的发展、与新型孵化机构的努力和实践分不开。去年中央经济工作会议也提出市场要活,创新要实,政策要宽。中关村创业大街要发挥好市场在资源配置中的决定性作用,创造性发挥创新主体作用;要形成新的经济增长点,创新服务,提升能力;要营造大众创业、万众创新的良好局面。大众创业就是要创业为大众,每一个孵化器不仅要让自身成为奇迹,更要通过服务让更多创业者成为奇迹。

参会的新型孵化机构代表积极献言献策,对创新创业政策提出了多方面的建议和期望,主要包括希望进一步加大房租补贴和税收减免力度;进一步降低企业准入门槛,营造更宽松的创新创业政策环境;给予种子期孵化机构及短期内较难盈利的创业项目更多鼓励和支持;建立创业服务人才培养体系;加强创业大街和创业环境的资源互通共享;引导建立健康的创业文化等。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...